• ベストアンサー

歯痛を軽減したい。

奥歯が虫歯でかなり痛いです。 歯医者には行くのですが暇がないのでとりあえず痛みを抑えたいです。 痛み止めの薬を使いたいのですが普段持病の薬を使ってるためなるべく使いたくないのです。何か歯痛を抑える方法はないですか。 あと歯痛は最近寒くなってから急に痛み出したのですが寒くなると痛みに敏感になりやすくなるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miu_chan
回答No.2

寒さとは関係ないかもしれません。 一番痛い部分まで虫歯の浸食が到達したということだと思います。 冷やすのは良いと聞きますよね。 昔のイラストなどでは、歯痛の子供がよく水袋を頬にあててました。 冷たさで忘れるだけかもしれません(笑)。 私の親は、痛い部分(穴が空いていたので)に正露丸を詰めていました。 くさいので家から出られないし家族にも不評ですが、 とりあえず多少は効くようです。 あと、No.1の方がおっしゃっていた今治水も、昔使っていた覚えがあります。 私は持病が無かったので、市販の薬で効きました。ノーシンとかセデスとか。 ただ、1週間くらい続けて、痛みが強くなってからは、あまり効かなくなって、 1時間おきに飲んだりしていました。 しかし最終的には、あまりの痛みに耐えきれず、涙が止まらなくなるほど痛み、 失神して倒れました(本当)。 なので、早めに歯医者さんに行って下さい。 歯医者に行くのは、好きじゃない人は勇気がいりますが、 診察台に乗ってしまえば、神経抜かれるなり抜歯されるなり削られるなり、 いずれにしても麻酔をかけられるので、痛みとお別れできます。 時間が出来たら、ではなくて、時間を作ってでも。失神する前に(笑)。 所要時間はたった1時間ですから。 痛みの急患なら、混雑時でも多少融通してくれる歯医者が多いです。 どうぞ、お大事に。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんばんは。 とりあえずの痛み止めとして内服薬ではなく 歯に塗って痛みを止める「今治水」はいかがでしょうか? 薬局に売ってます。私も試したことがあるのですが、 私は結構効きました。痛みが和らぎましたよ。 個人差もあるのでなんともいえませんが、参考までに。 URLも貼っておきます。 でも時間ができたら必ず歯医者さんに行ってくださいね。

参考URL:
http://www.tampei.co.jp/shouhin/iyakuhin/KO/ko.htm
fuuten
質問者

お礼

ありがとうございます。 塗り薬もあるんですね~。 探してみます~。