- 締切済み
がんの治療 医師の探し方
担当医の診察に納得がいかないのですが信頼できる医師の見つけ方はありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tnmg4
- ベストアンサー率76% (174/226)
回答No.1
医師といえども一人の人間として個性を有していますので、人間性やコミュニケーションスキルに問題を抱えた医師は、確かに相当数存在します。それと医師としての信頼性=治療実績とは別問題です。さらに、医師は科学者でもある訳ですから、科学的根拠に基づいた質問や疑問に対しては、真摯に応えてくれるものです。 その上、難治性の癌患者さんの場合は特に、患者さんの自己責任という理由で、様々な検査の承認や治療の選択を迫られる場面に数多く遭遇します。その際に、癌患者として必要最低限の医学知識を身に付けていないと、選択を誤ることになりかねません。 あなたはご自身の癌の臨床所見のTNM分類の各数値と病理所見の組織型と分化度に付いて即答できますか? もし、お応えできないようならば、癌患者さんとして必要最低限ご自分の癌に関する正確で詳細な病態ぐらいは学んでおくべきです。さらに、あなたのご質問は、漠然としていて捉えようがなく、言葉を変えれば非科学的質問ですので、どなたでも応えようがありません。 といっては身も蓋もないので、その医師に専門とする治療法(例えば内視鏡下腫瘍摘出術など)に付いて、治療症例数をお尋ねになってみることです。但し、その治療法や治療症例数が、どのような意義を持っているか、あなたが理解されていないと、無駄な質問と相成りますが……。 医学界には「患者が医師を育てる」という言葉もあるくらいですから、あなたがその医師を育てるぐらいの気概で接することも大事です。どちらにしても、医師との良好な信頼関係を築けなければ、損を蒙るのは癌患者であるあなたなのですよ。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。患者自身が学習していくことで医師との関係が良好になることはありますね。 患者が医師を育てるというムーブメントをおこしていくことにより、医師側の意識や患者との接し方において意識変化を促せたら、より医療従事者と患者との共同による前進的な医療が可能になるかもしれませんね。