- ベストアンサー
恥ずかしいのですが・・・。
初めてノートパソコンを買うことを決意しました!でも、何がよいのか全く解らないので、どなたか教えて下さいm(__)mあと、家に固定電話がなくても、パソコンは使えるのでしょうか?そんな初歩的なことも知らないなんて、バカかもしれませんがどうか色々教えて下さいm(__)mお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
固定電話の回線を開く必要が無いのであれば光と言う選択肢もあります。 インターネットとipod程度の使用でしたら現在販売されているPCならどれでも大丈夫です。 店に行ってデザインやサイズ、予算等で店員に相談する事をお勧めします。
その他の回答 (6)
- 46kz13
- ベストアンサー率33% (3/9)
デザイン重視でいいと思うのですが、Macはオススメしません。 Macも持っている人がだいぶ増えたようですが、 それでも僕の周りには使っている人は少ないです。 つまり「何かあった時に相談できる人が少ない」です。 他にも、携帯番号管理や住所録なんか作りたくても、 Macにもそういったソフトはあるにはあるのですが、 Windowsに比べると「種類が少なくて」「高い」です。
お礼
では、Macはやめておきますね。回答して頂きありがとうございましたm(__)m
デザイン重視でも、スペック(仕様)低すぎると、ストレスになる場合があります。 特にWindowsVistaはメモリ512MBだけで、「快適に動くのか!」と言うぐらい512MBでは快適に動作する環境からほど遠いのが現状です。 デザイン重視でも良いですけど、メモリは最悪でも1GB搭載してるPCであればデザイン重視でも良いと思いますが、Vistaだとあまり快速に使えて安いPCはなかなかありません。 ノートPCはネットの広告などで格安で販売しているものをお勧めします。 アフターサービスが悪い会社の製品は、初心者にしてもお勧めできません。 Ipodを使用するなら、アップル社の製品をお勧めします。 WindowsVistaよりは安くても軽いかもしれません。 しかし、オンラインゲームなどのソフトウェア系を使用する場合は非常に不便です。 インターネット程度ならアップルPC(Mac)でも良いと思います。 家に固定電話がなくても大丈夫じゃないですか? 必ず固定電話でないと契約できないというわけでもありませんし。 携帯端末の電池切れのときに電話着たら困りますけど。 >何がよいかまったく解らないので どういうPCを選べばいいかの問題ですか? それとも快適なPCにしたいのですか?
お礼
まぁパソコンは初めは安いのを買います!色々親切に教えて下さってありがとうございましたm(__)m是非参考にさせて頂きます!
- 46kz13
- ベストアンサー率33% (3/9)
かなりパソコン初心者の方っぽいで、簡潔に。 【電気屋に並んでる中からデザイン重視で!】 これのみ!! 自分の見た目の好みと値段で決めちゃえばいいと思います。 細かい違いはあっても、初心者にはどうでもいいことがほとんどです。 どんな専門家が選んだパソコンでも、 数年使っていれば、絶対トラブルがあるし、 それを解決していくことで、次買うときには知識がついて 「あーしたい」「こーしたい」が出てくるかもしれませんが、 最初は愛着が持ててかわいがれそうな「見た目」でいいと思います。 オークションなどで中古を買うなら別ですが、 店頭で売ってるパソコンにそんな違いはないです。
お礼
是非参考にさせて頂きます!ありがとうございましたm(__)m
- jjon-com
- ベストアンサー率61% (1599/2592)
ANo.2で回答されているように,お宅に何らかの回線を設置することになると思います。 有線の回線を引かず,無線LANや携帯電話の電波でインターネットをする方法もありますけれど,その方が低速で月額料金も高くなります。戸外に持ち出していつでもどこでもインターネットしたいという条件がないのであれば,回線を設置した方が割安で快適です。 で,本題なのですが。 初心者の方ということで,回線設置の契約,パソコンの初期設定,最初のネット接続など,ご自分でおこなうのは難しいのですよね。回答者からいろいろアドバイスをもらっても,あなたがパソコンを購入する店で「それは当店では対応できませんので,ご自分でおこなってください」と言われてしまったらどうするのでしょう。 私は,まず先に,近所のパソコンショップなどに出向いて,お薦めのパソコン,お薦めの回線プラン,すべての契約・設定サービスを代行してくれるのか,などをお調べになった方がよいと思います。それが多少割高なものになったとしても,初心者をサポートしてくれるそれがあなたのベストプランだと思います。 その上で,お店からこれをお薦めされたのですがどう思いますか,とか,私が住んでいる地域で初心者にお薦めの店はどこですか,と質問なさるのでしたら,それは良いことだと思います。
お礼
分かりやすく回答して頂いてありがとうございましたm(__)m是非参考にさせて頂きますm(__)m
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>家に固定電話がなくても、パソコンは使えるのでしょうか? (インターネットしたい)と言う意味にとると 加入権不要の新固定電話サービス付きがあります。 参考URL http://okwave.jp/qa2481470.html 一例(他のプロバイダもあります) 固定電話なしで申し込む場合(加入権なし) http://cashback.all-connect.jp/yahoobb/course.php
- xcode_15
- ベストアンサー率18% (19/102)
使用する用途を上げてください。 家に固定電話がなくても、パソコンは使えるのでしょうか? → 使えますよ。ネットワーク環境は、なくても動きます。 もう少し、詳しい情報をください。出ないと、こんなおバカな回答しか提供できません。
お礼
詳しいことを伝えることができなくてすいませんでした・・・m(__)mありがとうございます。
補足
用途は、インターネットと、iPodを使いたいと思っています!
お礼
回答して頂いてありがとうございましたm(__)m是非参考にさせて頂きます!