- 締切済み
事故の刑事処分
先日当方の前方不注意で追突事故をしてしまいました。 それほどひどい追突では無かったのですが、治療費が人身事故にならないと保険が利かないとの事で人身事故扱いになりました。 幸い入院はされず、通院(全治14日)になりましたが、こちらの事故当初からの対応で、『お見舞いも結構ですし、後は保険屋さん任せにしましょう。免許が傷つくのが心配ならこちらも出来ることはします』と言ってくださったのですが、実際今後どうなるのかと思っていた先日(事故後10日目)、自動車安全センターと言うところから『累積点数通知書』という物が送られてきまして、内容が『今回の違反(事故)で5点(行政処分0回)になりました』と書いてありました。 会社の同僚や知人に見せた所、『この紙で終了でしょう』と言う意見が多かったのですが、不安に思い、自動車安全センターに問い合わせしたところ、行政処分は5点との事でしたが、刑事処分は別との事でした。 更に不安になったので、このサイトや、事故のサイトで調べてみると、数ヵ月後におとずれる罰金が20~40万円と高額になるのでは!とひやひやしております。 嘆願書を書いてもらおうかと思っていますが、書いてもらった場合は検察庁に呼ばれた時に提出すれば良いのでしょうか? それとも警察に提出すれば良いのでしょうか? 今後はどういった事をすれば良いのでしょうか? 詳しい意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
現在の交通事故の起訴率は10%前後です。 軽傷事故のほとんどは不起訴です。 全治14日で、重大な道交法違反もなければ、99%不起訴と考えて問題ないと思います。
- GAG666
- ベストアンサー率21% (244/1118)
被害者側が「加害者に厳罰を求める」という意思表示をしなければ 通常は不起訴、もしくは起訴猶予になると思われます。 被害者側が望まない限り、死亡事故以外のケースに於いては 基本的に刑事罰の対象にされないケースが多いですね。 もちろん、飲酒運転等の重過失が無いことが前提ですが。 もし御心配であれば、被害者様に事情説明の上一筆したためて頂き 念のために所轄警察に問い合わせてみてはいかがでしょう。