- ベストアンサー
扶養控除申告書について
5ヶ月前に扶養(社会保険等)から外れ、3ヶ月間派遣で働いていました。 現在は無職で今後も働くつもりなので夫の扶養(社会保険等)に戻っていません。 夫の会社から19年度分と20年度分の扶養控除申告書を受け取りました。 19年度は収入は扶養控除内ですので、記入するつもりですが、 20年度分は未記入でよいのでしょうか? また、「職業」の欄ですが、現在は無職なので主婦と記入すればよいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>20年度分は未記入でよいのでしょうか? 未記入のままにして下さい。質問者は今後、働く予定であり、ご主人の扶養を受けない(控除対象配偶者にならない)予定なのですから、ご主人の「平成20年分の扶養控除等申告書」の控除対象配偶者の欄は、何も書いてはなりません。
その他の回答 (1)
- toyohi
- ベストアンサー率19% (250/1270)
回答No.1
無職(専業主婦)の場合、当然無職でよいし、見込額は0円になりますね。 なお、扶養に入らないとご自分で国民年金と、国民健康保健を払わなくてはなりません?ので、入った方がよいですよ。配偶者の場合、3号被保険者になりますので、国民年金も不要になります。 そして、130万円になる見込みになったら扶養から抜ければよいでしょう。