• 締切済み

写真の保存について

先日結婚し、千枚近くの写真の数になりました 一番いい保存の仕方教えてください

みんなの回答

• 432happy
回答No.8

poooppooopさんおめでとうございます 50年後の金婚式の時に残っているのはおそらくプリントでしょう CD、DVDもいいけど劣化はないけど、ある日突然見れなくなる可能性が高いです。50年後読み取る機械もないこともあります。 プリントはフリーアルバムかポケットアルバムで保存ですね。フリーアルバムならコメントかけますし、ちょとした小物もチケットの半券なども一緒に保存できます。 ポケットアルバムならコクヨのポシェットアルバムなどがいいです。あるメーカーのポケットアルバムは長期保存すると水分を吸い込むようなものもあります。 婚礼写真を押入れやたんすに入れておいて、カビが出る例をよく聞きます。箱に入れて保存の場合は、市販の写真用防湿防カビ剤を入れてください。またたんすなどの防虫剤で変色の可能性もありますので、なるべく風通しのよい所での保存を心がけて下さい

回答No.7

CD-Rは複製して日の当たらないところに保存しておくとよいでしょう。定期的に保存しなおすことも重要だと思います。 プリントについては色褪せする原因を排除することが必要です。プリントを退色させる原因には「太陽光(紫外線)」「湿気」「酸」などがあります。これをある程度排除することにより、プリントを長持ちさせることが可能になります。 したがって、空気に触れない形式のアルバムで、アシッドフリー(無酸性)の物を選び、閲覧する時以外は気温の変化が少ない冷暗所に保存しておくと良いでしょう。 これらの保存方法はアーカイバルプリントの一種として一つのジャンルになっていますので、「アーカイバルプリント」や「アシッドフリー」で検索すると保存性の高い商品が見つかります。 ただ、アシッドフリーの製品は数が少なく若干値段が高いので、千枚もの写真となると大きな出費になるかもしれません。その場合はなるべく外気に触れないよう工夫して保存することによってある程度プリントを長持ちさせることができると思います。

• tama8842
回答No.6

>全て写真にしました 写真の大きさが不明ですが、私はA4、60枚綴りのクリア ・ファイルにコピー用紙に両面テープで軽くとめて収納し ています(後で取り出す時に剥がしやすくしておく為) デジタル情報はフォルダ単位でサムネイル・プリントを前 記ファイルに入れます。 クリア・ファイルの脊表紙には連番、日付、収納内容を入れ ておくと、後で検索や取り出すのが楽です。 アルバムと言うより資料の意味合いですが、大量の収納と しては場所を取らないのと、サイズが揃うので見栄えはし ます。 デジタル情報はCD又はDVDに取り置きをしています。 写真の退色は処理機器で違いがありますので、何処に入れ ても大差ないのでは。

• foobar
回答No.5

プリントの保管に関して。 Lサイズくらいのプリントなら、ポケットアルバムに入れて保管、というのでよいかと思います。 私は、B4くらいの大きさで264枚入る無印良品のアルバムを使っています。 (これなら、4冊に収まります。できれば、他社のポケットアルバムの方がシートが薄くて好きなのですが、この寸法のが他に見当たらないので、、) デジタルデータは、複数のメディアにコピーして保管、ということになるかと思います。

• monchi17
回答No.4

デジタルカメラで撮影して千枚近く多量にあるのなら、CDーR全ての記録を残しておくのがいいでしょう。 割れたりするのが怖いので私の場合は、同じもの2種類に分けて保存しています。 千枚近くあると保存もたいへんですが、なるべく削除はしないで、将来好きなカットもかわってくるのでそのまま保存するのがベストです。

• newbranch
回答No.3

パソコンとスキャナーがあれば、電子データとして保存するのが一番簡単です。(画像品質の劣化もありませんし、CD或いはDVDなどに焼いて(コピー)持ち運びも自由に出来ますし、又、データを使用してネット上で、プリントも自由に出来ます。(写真の場合は、焼付けされた写真を保存するより、フィルムをデータとして保存する方がより条件はいいですよ。)

• kosa
回答No.2

フィルムですか? デジタルですか?

poooppooop
質問者

補足

デジタルです 一応、CDに入っているのですが、 全て写真にしました 色あせたりしない保存方法教えてください

• pbforce
回答No.1

プリントして、ネガとともに保存するのが一番長持ちします。