- ベストアンサー
ボーン・アルティメイタム疑問(ネタバレ)
CIAマドリッド支局長ニール・ダニエルズは、なぜガーディアン記者サイモン・ロスにブラック・ブライアーの情報を流したのでしょうか? ダニエルズは、モロッコに10万ドルを送金し、その引き出しを嗅ぎつけられて爆死しましたが、もしかしてあの10万ドルはネタを流した情報料だったのでしょうか? トレッドストーン立ち上げから関わっていた人物が、たかが1千万円のために軽々しく情報を売るとは思えず、もっと深い動機があるような気がします。 今回のストーリーの起点となった出来事なだけに、気になります。 ダニエルズの動機を読み取れた方、教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【CIAの工作資金】 私の推測からしますと、 ダニエルズが送金してタンジールで受け取ろうとしたのは、 マドリッド支局が保管してあったCIA工作資金だと思われます。 ダニエルズはCIA長官とノア・ヴォーゼンが立案したブラック・ブライアー計画が、 米国民を殺戮する大変異常な計画であることを知って、 UKの新聞記者、ロスに情報を提供したのでしょう。 彼は新聞記者に情報を提供して、タンジールに逃げたのです。 逃亡資金としてお金を頂戴したのでしょう。 余談ですが、ボーン・アルティメイタムは、 追跡、逃亡のシーンは、今までのアクション映画とは一味違いますね。 タンジールの狭い道のバイクでの追跡のシーンは凄いですね。
お礼
なるほど! ダニエルズは、トレッドストーンは国外の脅威からアメリカを守る崇高な作戦と信じて立ち上げに尽力したけど、 ブラックブライアーになってからは、CIAが邪魔と判断すればアメリカ国民ですら抹殺する権限を与えられるという異常な方向に走り出してしまったのを止めたくて、 新聞記者にリークしたということですね。 ダニエルズは、トレッドストーン立ち上げに関わってみたり、金をコソコソ移動させたりと、何だか小さい悪人のように見えましたが、 そういう正義感を持っている人物という設定なら、半ばカルト集団化してしまったブラックブライアーを嘆き、CIA長官を諌めても受け容れられないような場面があれば、分かりやすかったかもしれませんね。 ようやく、納得できました。 回答ありがとうございました。