• ベストアンサー

青魚と白身魚

青魚と白身魚の違いを教えてください。単に見た目がぎらぎらしているものが 青魚なんでしょうか?さわらは青魚になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 2mama
  • ベストアンサー率15% (52/327)
回答No.7

青魚にはアミノ酸のヒスチジンという物質が多く含まれています。 ヒスチジンはアレルギーのもとになるヒスタミンに変化します。 さわらは青魚です。

その他の回答 (6)

  • hokora
  • ベストアンサー率6% (1/15)
回答No.6

まず、サワラは青魚ですね。 青魚はいわゆる、「脂ののっている」といわれる魚が多いです。 EPAやDHAが豊富に含まれています。 ですから白身は煮魚、青魚は照り焼きなどに向いています。 ちなみに鮭の身は赤く見えますが、白身です。 赤い色はエビを食べたときについたものです。 「あるある大辞典」へのリンク付きページ(メルマガ)をみつけたので それを参考にして下さい。

参考URL:
http://seikatu.hoops.ne.jp/vol12.htm
  • kokko
  • ベストアンサー率9% (3/31)
回答No.5

 以前、何かのテレビ番組で、海面近くにいる魚が青魚で、海底にいるのが白身魚だと聞いた事があります。  海面にいる魚の方が海底にいる魚より活発に泳ぐので、身の色に違いが出てくるそうです。

noname#1019
noname#1019
回答No.4

青魚とは漁師が海面の上から見て背中が青い魚のことを言います。 白身魚とは切ったときに身(肉)の色が白いものを言います。 つまり青魚と白身魚とは矛盾しません。 見方が違うのです。

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.3

動物学的に言うと、海中で運動での運動量の多い魚(マグロやカツオなど)は、その運動を維持するための酸素(ヘモグロビン)を筋肉に蓄える為、身が赤くなります。 逆に海中において活発に活動しない魚は、その身に酸素を蓄えておかなくてもいいため身が白くなります。 俗に青魚と言われている魚は、海面近くで活動するため、海鳥(上空)からは青い背が、海中からは白い腹が見え、外敵に対してカモフラージュするような色になっているのだそうです。

  • arai163
  • ベストアンサー率22% (214/970)
回答No.2

青魚:鯵(アジ)、鯖(サバ)、鰯(イワシ)、鰤(ブリ)等の表面が青みがかっている魚(青物とも言います) 白身魚:平目(ヒラメ)、鰈(カレイ)、鱈(タラ)等、身が白い魚 と考えていいと思います。 鰆は青魚だと思います。

  • will-y
  • ベストアンサー率22% (48/214)
回答No.1

違いといわれても、 広辞苑によると しろ‐み【白身】 魚などの白い肉。「―の魚」 赤身。 あお‐ざかな【青魚】 サバ・イワシなど、体表の青光りする魚。青物。 となっていますから別の分類だと思います。 サバは青魚だけど白身なんじゃないでしょうか。

関連するQ&A

  • 青魚と白身魚

    青魚と白身魚の違いを教えてください。単に見た目がぎらぎらしているものが 青魚なのでしょうか?さわらは青魚ですか?白身魚ですか?

  • 赤身魚 白身魚 青魚

    魚を色分けすると、 赤身魚 白身魚 青魚 があるのでしょうか? それ以外聞いたことはないのですが 他にも●色魚があれば教えてください。

  • 白身魚、赤身魚、青魚以外にも、色分けはありますか?

    白身魚、赤身魚、青魚以外にも、色分けはありますか?

  • 赤身の魚と白身の魚のすんでいる水域について

    よく「赤身魚と白身魚の違い」を耳にしますが、ふと気がついたのは 白身の魚は寒いところで獲れるものが多いように思います。 (ホッケ、タラ、サケなど) ちなみに赤身魚や青魚はその反対で、暖かいところのほうがよく獲れるような・・・。 (カツオ、マグロ、アジ、サバなど) 赤身と白身の魚はその生態によって肉質が異なりますが、 やはり棲んでいる場所にも影響するのでしょうか?

  • メローは白身ですか?

    出産したばかりで、母乳のために白身の魚しか食べてはいけない、 と言われているのですがメローは白身になりますか? ちょっと油っぽいような気がするんですが・・・ 白いから買ってきてしまいました。 あと、さわらは青ですよね? 回答お願い致します。

  • 白身魚について

    鮭はもともと白身魚であり、エビなどを食べるので赤身になると聞きました。普通の海で獲れる白身魚もエビなどを食べているのにどうして赤身にならないのですか?単にエビを食べる量の違いですが?

  • 赤身魚・白身魚・青魚→好きな種類・料理はどれ?

    魚全般が→好きor嫌い、刺身や煮物や天ぷら(フライ)等の調理方法で変わるとは思いますが、貴方が敢えて選ぶなら Q:赤身・白身・青魚のどんな料理&調理方法が好きですか?

  • 魚の脂(DHA)は体に良いと言われますが、青魚や赤身魚、白身魚ではどのような違いがありますか? また、摂りすぎて体に悪影響ということはありますか?

  • 白身魚を教えてください!

    白身魚を教えてください! 寿司ネタで、白身魚の寿司には何がありますか!? サーモンは白身魚ではないのでしょうか… ヨード制限のため、白身魚ならよいと言われたのですが。

  • 赤身と白身の魚

    魚の赤身と白身は、どういった違いがあるのでしょうか? 魚の種類によって、赤身のものと白身のものとがありますが、魚の生態などによって身の色が決まっているものなのでしょうか? また、淡水魚には赤身の種類が存在するのでしょうか? たとえば、ピラニアなどは、赤身なのでしょうか?白身なのでしょうか? わかる方がいれば教えてください。よろしくお願いします。