- ベストアンサー
踏ん張ってばかり・・・
まもなく生後一ヶ月になる息子のことで質問です。 一回の量的にはそれほど多くはないのですが、毎日4~5回程ウンチをします。 ですから、便秘とは言えないと思うのですが、授乳中・抱っこしている時・横になっている時にこれでもかと思う程、顔を真っ赤にして踏ん張っています。それもかなり頻繁にです・・・ そして出ないと泣き出してしまいます。 ウンチをした直後にも踏ん張ることがあるので、便がかなり溜まっているのか、もしくはどこか悪いのでしょうか? 普段は元気で、具合が悪いようには見えません。 一ヶ月検診時にも先生に聞いてみるつもりですが、とにかく心配で仕方ないので、検診の前に質問させていただきました。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
踏ん張っている様がウンチをしている時のようなので、便秘かな?と思ってしまいますが、案外お腹がいっぱいだとかで張って苦しいよ~とか、腸でウンチが動くのが気持ち悪いという事もあるようです。まだまだ体の器官が未熟な事や、満腹がわからず飲み過ぎてしまう事があるようです。 うちの息子もそうでしたが、知らないうちにやらなくなっていました。念のため、お医者様に相談なさってすっきりして下さいね。
その他の回答 (3)
- aiainene
- ベストアンサー率17% (10/57)
10ヶ月の男の子のママです。うちの子もかなりヒドイウナリでした(^^;親としては他の子とウナリ方が違うとか心配ですよね。何処か異常?ってくらい寝ても覚めてもウナルから友達に聞いて回ったり、検診の時先生に聞いてみたり…結局、「赤ちゃんはみんなウナルよ」で済まされました。私もだんだん可笑しくなってきて、心配より「今しかこのウナリは聞けない」と、ビデオ撮りまくってました(笑)そんな息子も今ではウナリを聞かせてくれなくなり、「ウオー」とか「ア~」とか「キャー」とか…うるさいくらいです。よくウナル子は語りが早いとも言われましたよ!何かを言っているのかも?あまり神経質に心配しなくても大丈夫だと思いますよ。ちなみに、うちの子は1ヶ月検診の時、病院中にウナリ声が響き渡りみんなで大爆笑でした(^^;それくらい声も大きく酷かったです。子育てお互いに頑張りましょう(*^^*)
お礼
今日、一ヶ月検診に行ってきました。 体重も順調に増えていて、何も心配ないとのこと。 そして、先生からも皆さんがおっしゃる通り「乳児はよく踏ん張るから」と言われ安心しました。 私も今しか聞けない唸りを楽しみたいと思います(笑) ありがとうございました。
- ---moco---
- ベストアンサー率27% (3/11)
もうすぐ5ヶ月になる双子(男の子)がいます。 弟くんだけがものすごく踏ん張ってました。苦しそうにしてるととても心配になりますよね。 健診の時に小児科の先生に伺ったら、「消化機能が不十分なので消化を助けるために踏ん張っているんですよ。赤ちゃんはよく踏ん張りますから心配することはありません。」とおっしゃっていました。 確かに月齢が進んできちんと飲めるようになると、踏ん張ることもなくなりましたね。 参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございました。 今日、一ヶ月検診に行ってきました。 体重も順調に増えていて、何も心配ないとのこと。 そして、先生からも皆さんがおっしゃる通り「乳児はよく踏ん張るから」と言われ安心しました。 見ているととても苦しそうなので、早く消化機能が発達してきちんと飲めるようになって欲しいものです。
- am111
- ベストアンサー率45% (650/1431)
こんばんは。32歳、一児の母です。 生まれたばかりの赤ちゃんは、よく踏ん張りますよ(笑)うちの娘も、同じ日に生まれた赤ちゃんも、入院中からその様子が頻繁に見えて、私たちは心配ではなくて爆笑してました。。。顔を真っ赤にして「ううううう・・・」ってやるんですよね?出なくて泣いているのかまでは分かりませんでしたが、よく泣いていました。 四六時中泣きっぱなしではないですよね?抱っこしても機嫌が直らないようなら心配ですが、そうでなければ心配には及ばないと思います。 初めての赤ちゃんだと、色々と心配事が尽きないですよね。 寒くなってきたので、お体お大事になさってくださいね^^
お礼
今日、一ヶ月検診に行ってきました。 体重も順調に増えていて、何も心配ないとのこと。 そして、先生からも皆さんがおっしゃる通り「乳児はよく踏ん張るから」と言われ安心しました。 ありがとうございました。
お礼
今日、一ヶ月検診に行ってきました。 体重も順調に増えていて、何も心配ないとのこと。 そして、先生からも皆さんがおっしゃる通り「乳児はよく踏ん張るから」と言われ安心しました。 踏ん張っている=便秘ではないんですね。 とても参考になりました。 ありがとうございました