- ベストアンサー
中古PC販売について
こんにちは。親戚にリサイクルショップを経営している者がおります。 正規の古物商です。 「最近PCを売りたい・買いたいというお客さんが増えているが、こういうものはライセンスとかいうのがあるらしいから、業者に頼んでHDDを真っ白にしてもらって販売すれば法的に問題はないだろう?」と聞かれました。 法的にどうなのか、という一点に絞ってこの認識で間違いはないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#66624
回答No.2
インストールされているOSと付属しているライセンスキーが一致しているものであればいいのではないでしょうか。 古物商にはそれ以上の責任は無いと思います。 つまり『そのパソコン』は著作権を侵害していないものを販売しているです。 仮にそれ以外のパソコンで同じOSと同じライセンスを使っていたとしても善意の古物商には関係有りません。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
お礼
ありがとうございました。 OSが入っていてもOKならば、何も入っていないPCもOKですね。 本人は難しい確認などはわずらわしいようで、OSのチェックとかはしたくないようです。あまり儲けにはならないでしょうが…