- 締切済み
上司のひとこと
私は、契約職員として事務の仕事をしています。 来年の3月に契約期間を満了するので、3月末までの仕事です。 私の席のすぐ隣に書棚が入ることになりました。 かなり大きいものらしく、私の机にぴったりくっついてしまう ということで、席を別の場所に移動してくれと言われました。 その席は私の担当係とは違う係の中にあります。 席の移動は構わないのですが、上司に移動してくれと言われた ときの余計な一言にいやな気分になりました。 みんなの前で、どうせ3月までしかいないんだから、いいよね。 みたいな感じで言われました。 思わず苦笑いしてしまいましたが、こういうときに上手な返し方 ってありますか? ばかにされてるような気持ちになりました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rachan
- ベストアンサー率23% (10/43)
こんな上司の言うことを気にしていたらキリがありませんので、ひたすら無視することをおすすめします。きっと周りの人も、言葉にはしなくても、いい気分がしていないと思います(私の上司もこのタイプで、職場の雰囲気もいつも、またか・・・といった感じになります)。3月末までとのことですので、もう少しがんばってください。
- gotchama
- ベストアンサー率19% (63/316)
苦笑いが一番の対処法、だったと思います。 下手に彼の気分を害そうものなら、ネチネチいってきそうなタイプとお見受けしますし、こういうタイプは、「相手にしない」態度が一番です。
- goojpn
- ベストアンサー率14% (17/118)
これは、皆さんの回答を見て、反省しました。 職場の雰囲気によっては、何気なく自分も言ってしまうかもって。 こんな事、あまり気にしないほうが良いですよ。言った方は、あまり深く考えていません。 言ってしまって、しまったと思う上司なら、あなたの苦笑いで意図は伝わったと思うし、あなたの苦笑いをなんとも思わない人は、本当に何も考えていない一言だから、逆に、ちょっとした返事が、悪意に取られる場合があり、後3ヶ月の業務に、影響があるかもしれないし... あなたの取ったこのときの行動で十分と思います。忘れてください。
- saitani11
- ベストアンサー率25% (9/36)
今はまだ期間が残っていますし、質問者様ご自身が気まずくなるのも大変でしょうから、辛くても耐えるのが無難と思います。 もしくは、精一杯冗談めかして「そんな言い方しなくてもー^^」みたいに軽く受け答えしてみるとか。 3月末になってもまだもやもやが残る様でしたら、期間終了間際にはっきりと言ってやるっていうのもいいかもしれないですね。 後腐れがある様では嫌だというのであれば、「あの時はこんな気分になったりもしましたが、お世話になりました」等ちょっとフォローを入れつつ言ってみるとか。 それにしても上司さんももう少し気遣いがないものだろうかと思いますね…
お礼
何かあったら相談してとか言う上司なんですが、 なんか思い込み激しくて信用できません。 気遣いがおかしい方向にいってる人なんです。 ご回答ありがとうございました。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
「(上司の名前)さんだって何時まで居られるか判らないですよ。」 で良いと思います。 でもまあ、すぐに思いつかないんだから、やり合おうとか思わないほうが身の為です。 こういう上司に付いて来る部下は居ません。
お礼
そうです。 女性の方たちもひどい!って言ってくれました。 きっといずれ嫌われてしまいますよね。。
- nac03056
- ベストアンサー率48% (203/419)
「4月になったら部長職で派遣されてきますね。」ってくらいでどうですか? 3月末になって別れたら永遠に会うこともない程度の人の言葉を真に受けて返したところで、当分気まずい思いをするわけですから、さらっと流してしまうのがいいんじゃないでしょうか。
お礼
そういった冗談が言えそうな上司じゃないんです。。。 なんかきれられそうですね。 ご回答ありがとうございました。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
『ああ、そうですね。【どうせ】3月までですからね』 と【どうせ】を強調して言います。
お礼
言えたら気持ち良かったでしょうね。。。 ちょっと言いづらい感じの上司ですが。
お礼
思い出すと少しむかっとしますけど、 家に帰ったら忘れてました(笑) こんな人よくいますよね。 でも、ひどく傷つく人もいるので、気を付けてくださいね! ご回答ありがとうございました。