- ベストアンサー
所得税 電子申告 税額控除¥5,000
所得税の確定申告なんですが、電子申告をすると¥5,000の税額控除ができるとききました。 私は、給与収入のみなので年末調整なのですが、この恩恵を受ける為、 年末調整したあとで、医療費とかもなく、ただ申告するだけでもいいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
所得税額に影響のない申告は受付されませんので、電子申告による税額控除のみだとはねつけられるかもしれませんね。 年末調整で生命保険料等の所得控除申告予定があれば、本年分では年末調整での申告をパスして確定申告(e-Tax)で控除を追加すればいいかと思います。
その他の回答 (2)
- kurimusasi
- ベストアンサー率50% (26/51)
回答No.2
しかも5,000円の税額控除は1回だけです。 昨年から電子申告への推奨がすごいですしだんだん簡易になってきたので、将来は全部電子申告になるかもしれませんが、現在では給与所得者のみの方が電子申告されるとただしんどいだけです。
- pbforce
- ベストアンサー率22% (379/1719)
回答No.1
電子申告するのに必要な機器とか、登録に5000円近くかかると思うので実際の儲けは少ないですよ? つまり、その辺のお金を還付して電子申告を広めたいと言うことです。
質問者
補足
カードリーダーは父が昨年から電子申告してますので、住基カード、認証カードで1000円くらいの経費で済むと思っているのですが。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり所得税の影響がなければ受け付けてもらえないのですね。 保険料控除をわざと外すのも手ですね。