-PR-
締切済み

表が崩れるんです。

  • すぐに回答を!
  • 質問No.35175
  • 閲覧数59
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 7% (4/51)

他の質問に出ていたのですが、それでも解決しないので、
わかる方いたら、教えてください。
他で出ていたソースです。
<HTML>
<BODY>
<table width="100" border=1>
<tr height="1"><td width="50"><img src="clear.gif" width="50" height="1"></td><td width="50"><img src="clear.gif" width="50" height="1"></td></tr>
<tr><td width="50">abc</td><td width="50">ABC</td></tr>
<tr><td width="50">abcde</td><td width="50">AB</td></tr>
</table>
</BODY>
</HTML>
これは、abcやabcdeぐらいならきれいに表示されるのですが、
abcをaaaaaaaaaaaaa・・・aaaと長くしたときに(width="50"で納まらない時に)
aaaaaaaaaaaaa・・・aaaを改行させてでも「width="50"」で納めたいのですが
どのようにすればよろしいでしょうか?
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全5件)

  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 47% (42/89)

半角文字はスペースが入るまでは一つの「単語」とみなされるので、その間は自動的には改行されません。ものすごく長いURLなどがあると横にずっと長いテーブルになってしまいますよね。 >もしくは、10文字ごとに文字を取得して(←取得する方法ってありますか?) CGIなのかASPなのかPHPなのかJavaScriptなのか、それとも他の何かなのかわかりませんが、取得したデータを何文字か毎に区切って&a ...続きを読む
半角文字はスペースが入るまでは一つの「単語」とみなされるので、その間は自動的には改行されません。ものすごく長いURLなどがあると横にずっと長いテーブルになってしまいますよね。

>もしくは、10文字ごとに文字を取得して(←取得する方法ってありますか?)

CGIなのかASPなのかPHPなのかJavaScriptなのか、それとも他の何かなのかわかりませんが、取得したデータを何文字か毎に区切って&lt;br&gt;を挿入するのはどれでもできると思います。
それぞれ使用しているスクリプトによって書き方が違いますから、「x字ごとに区切ってzを挿入する」に当たるスクリプトを探して下さい。
関連するQ&A


  • 回答No.4

その、解決しなかった「他の質問」ていうのが 何なのかわかりませんが、似た質問に回答した ことがあります。(参考URL) ...続きを読む
その、解決しなかった「他の質問」ていうのが
何なのかわかりませんが、似た質問に回答した
ことがあります。(参考URL)
補足コメント
yukinco

お礼率 7% (4/51)

回答ありがとうございます。

IEではなりましたが、NNでも同じようになって欲しいのですが・・
確かめてみましたが、NNではダメでした。

IE4.0/NN4.0 この環境で動くようにしたいのです。

宜しくお願いします。
投稿日時 - 2001-02-02 13:37:11
  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 30% (20/65)

半角の英数字などの場合は勝手に改行されないようになっているみたいですよ。 日本語などの全角文字やスペースなどでは指定した幅で自動で改行してくれますが。 たとえば、テーブル内に英文を表記する場合を考えた場合に、単語の途中で改行してしまうと読みにくいということが考えられるからだと思います。 問題解決になっていませんが、方法があったら私も知りたいです。(^^ゞ ...続きを読む
半角の英数字などの場合は勝手に改行されないようになっているみたいですよ。
日本語などの全角文字やスペースなどでは指定した幅で自動で改行してくれますが。
たとえば、テーブル内に英文を表記する場合を考えた場合に、単語の途中で改行してしまうと読みにくいということが考えられるからだと思います。
問題解決になっていませんが、方法があったら私も知りたいです。(^^ゞ
お礼コメント
yukinco

お礼率 7% (4/51)

回答ありがとうございます。
まさにその通りでした。
表があっていくつか表示されるようにしたのですが、
半角英数字の列だけ横にビヨ~ンとなってしまいます。
日本語はその影響で指定した幅より狭く、縦にビヨ~ンとなっています。

誰か知ってる人がいるかの知れないので、もうすこし公開してみます。

ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-02-02 09:26:42
  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 30% (58/189)

<BR>などを用いて手動で改行するのは いかがでしょうか? 文章を表の中にいれるのであれば 自動でやらせるよりは手動で改行したほうが HPとしては見やすくなると思うのですが。 単純な意見ですいません。 ...続きを読む
<BR>などを用いて手動で改行するのは
いかがでしょうか?
文章を表の中にいれるのであれば
自動でやらせるよりは手動で改行したほうが
HPとしては見やすくなると思うのですが。
単純な意見ですいません。
補足コメント
yukinco

お礼率 7% (4/51)

回答ありがとうございます。

説明が、足りなくてすいません。
表の中の文章は、その都度違う文章が入ってくるため、
手動で改行することができないのです。
投稿日時 - 2001-02-02 09:27:16
  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 26% (511/1924)

<WBR>ってのがあります。 ここでなら改行していいよって場所に<WBR>を入れてみてください。 充分表示できるだけのスペースがあれば<WBR>は無視されます。 それでも自動改行ってわけじゃないですけどね。 力技で、1文字ごとに<WBR>入れるともしかして・・・できますね。こりゃ凄いかも。(^^; ソースは強烈に醜くなりますね。 ...続きを読む
<WBR>ってのがあります。

ここでなら改行していいよって場所に<WBR>を入れてみてください。
充分表示できるだけのスペースがあれば<WBR>は無視されます。
それでも自動改行ってわけじゃないですけどね。

力技で、1文字ごとに<WBR>入れるともしかして・・・できますね。こりゃ凄いかも。(^^;
ソースは強烈に醜くなりますね。
補足コメント
yukinco

お礼率 7% (4/51)

回答ありがとうございます。

<WBR>ってのがあるのは知りませんでした。
早速試したところ。賢い賢い。
必要ないときは改行されないし、したいところではしっかりするし。

しかし、これも手入力ですよね?

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaという値をどこからか取得し、表に入れる。
このときに、例えばwidth="50"で改行したい。といった状況です。

TABLEタグに何か付け加えるとか、
もしくは、10文字ごとに文字を取得して(←取得する方法ってありますか?)
その取得した値に<WBR>をつけるとか。

自動で改行させたいのですが・・・
投稿日時 - 2001-02-02 09:45:56
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ