• ベストアンサー

生椎茸を干し椎茸にするにはどうしたらいいですか?

我が家では椎茸を栽培しています。(15本程度) 椎茸がたくさん採れたので、干し椎茸を作りたいと思います。 干し方を御存知の方は教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • harupu
  • ベストアンサー率25% (13/52)
回答No.3

わたしも、安い時に大量買いして作ってます。 スライスして重ならないように 並べて天日に干すだけ。 時々、様子を見てひっくり返して干し直す。 これだけです。 おせんべい等に付いている乾燥剤を入れたタッパか、 ガラス瓶で保存します。 使いたい時に戻す時間も少なくて済みますし、 量も調節出来るのですっごい便利です。

その他の回答 (2)

  • Durandal
  • ベストアンサー率15% (47/297)
回答No.2

風のよく通る日陰に吊しておけばOK 日向の方が早く乾くけどやっぱり形がいい方が美味しそうに見える。

  • marimo_cx
  • ベストアンサー率25% (873/3452)
回答No.1

ゴミをはたいてざるに並べて干すだけです。 特に特殊な事はしなくて平気ですよ、風に飛ば されたり犬に遊ばれないようにするとか程度で。 marimo_cx

関連するQ&A

  • シイタケ栽培をしたいです!

    シイタケのほだ木って、一度菌を埋めたら採ってもまた生えてくるのでしょうか?もしそうなら、自宅用に栽培したいと思うのですが・・・栽培されている方、教えてください!

  • シイタケ栽培について

    シイタケを、昨年から栽培していますが、今年シイタケに、なめくじがついて食べてしまいます、どのようにしたらいいのでしようか。

  • シイタケ戻し汁の違い

    原木栽培されたシイタケの戻し汁と菌床栽培されたシイタケの戻し汁は味に違いがあり、菌床栽培のものは舌に刺激があるのは何故か教えてください。 飲んでも大丈夫?

  • しいたけの栽培

    最近、キノコ類は倍くらい値上がりしていませんか? その理由を知りたくて、こちらで質問しようと思ったのですが、どのカテゴリに質問すべきかが分からなくて困惑中の主婦でございます(^-^;) しいたけの栽培をされてる方に質問です。 しいたけを栽培すると買うより得をしますか? それとも得はしなくても、それなりの収穫が可能ですか? いやいや、手をかけた割りに、思う程の収穫が見込めないものですか? 時期に依って違いはあると思うのですが、平均的に見られてどう思われますか? 宜しく御願い致します(^0^)/

  • しいたけ栽培セット

    こんばんは。 家内が生協で「しいたけ栽培セット」なるものを購入しましたが、届いたものに説明書のようなものが付いていません。箱から出しておけばよいのでしょうか。水は霧吹きなどで与えた方がよいのでしょうか?ご存知の方教えていただければ幸いです。

  • しいたけが干からびてきました

    以前に間引きしたしいたけを食べられるか質問をしたものです。その後、もっと間引きをすべきだったのかもしれませんが、だんだん元気がなくなり、小さくて肉も薄いんです。で、もともと買ったときに袋が入っていて、最初はその袋をかぶせていたのですが、間引き後袋は、はずすと説明書に書かれていたので袋をはずして栽培していたのですが、だんだん干からびてきました。干からびたので、湿気が必要と思いまた袋をかけたのですが、今度はしいたけの傘に白い粉がつきだしてきたんです。今日、気持ちが悪いのでいくつか抜き、水洗いをして食べられそうなのは食べましたが、白くてぬるぬるしているのは食べられないかと思い、処分しました。これも食べられるのでしょうか?そして元気のないしいたけを肉厚にするにはどうすればいいのでしょうか?

  • 椎茸を乾すとひだが黒くなる

    今、椎茸が採れてます。自家製、原木栽培です。乾燥保存しようと、室内で、新聞に広げて干すのですがうまくいきません。裏のひだのところが真っ黒になります。それに塩水につけて虫を除くのですが、とりきれないのでしょう干している途中に虫がわいてきます。何かうまい乾燥椎茸の作る方法はないでしょうか。冷凍させてから乾燥させる方法とかあるでしょうか?椎茸は乾燥用ではないです。 すいません。

  • インターネットで椎茸販売

    私の勤めている会社が菌床椎茸栽培をはじめました。 インターネットで販売も考えているようです。 私個人の考えではとても採算がとれないと思っています。 インターネットで椎茸を販売して採算のとれているサイトってあるのでしょうか? そのような所を知っている方がいましたら教えてください。 まずは真似るからが近道だと思ってます。

  • 椎茸の臭い

    昨年、椎茸を購入したところ、アンモニア臭のような、不快な臭いがしました。 洗って水気を絞ってみても、臭いは消えません。 もったいないと思いましたが、捨ててしまいました。 変色はしておらず、傘は薄い、小振りな椎茸で、パックには菌床栽培と書かれていました。 夜遅くなったので、その店、椎茸はそのタイプしかありませんでした。 でも、エリンギとしめじは全く問題がありませんでした。 この臭いの原因は何だと想像されますか?

  • シイタケ栽培 (教えて下さい)

    シイタケの原木栽培を趣味のレベルで始めました。 この春クヌギの原木に種駒(購入)を植菌し現在 雑木林の半日陰に置いています。 今秋は1、2本でも出るのではないかと期待しています。 (種駒をかなり多めに打ちこみましたので) 2、3年先のことですが、種駒やシイタケ菌を使わないで シイタケの原木栽培が出来ないものかと考えています。   1.シイタケが沢山出だしたほだ木を種駒の様に加工して原木に打ち込む。     *こうした場合、ほだ木の菌が繁殖するのでしょうか?   2.ほだ木の下に原木を置いて、胞子を原木に付着させる。     *こうした場合、菌が繁殖するのでしょうか?     効率、確実性はさておき、やってみる価値はあるでしょうか?                    宜しくお願い致します。