- 締切済み
最近見る安売り必勝法みたいな番組
こんにちは。 最近石油の高騰からスーパーの食品が値上げされているとのことですが、それに便乗して最近テレビでは「節約できる買い物術」のような特集をよく見るんです。 僕はスーパーでバイトをしていて、さらに親が忙しいときには代わりに買い物に行き安い商品を自分で判断して購入することもあります。 なので一体どんな内容なのか興味半分でその番組を見ていたんですが、正直言ってバカバカしくなりました。 「時間限定で行われるタイムサービスを狙えば安くで食品が買える」だの、 「安売り商品の周りに陳列されてある関連商品はあまり安くはなく、一緒に買ってもらい利益を伸ばす目的で置いてある」だの・・・・・・ いやいや小学生に教えてるんじゃないんだから・・・(笑)って思いませんか?? 普段から買い物している主婦なら食品の相場くらい頭に入ってると思うんですけどね。 キャベツ一個48円が高いか安いかくらい見ればわかるでしょうに。 主婦の方ならあまり参考にならない番組ではないでしょうか?? それともあれですか。現代人は外食ばかりして普段から青果物や生鮮品を買わなくなってきているということなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amatsuamatsu
- ベストアンサー率42% (695/1633)
うーん、あなたはお若い方なのでしょうか? テレビでこの手の特集とかはずーっと昔からあります。別に最近になって始まったわけではありませんよ。雑誌の節約特集とかにスーパーの裏事情みたいなことが載っていたり…、昔からえんえんとやってます(笑)。 確かにちょっと考えればわかることばっかりではありますが…。 そうですね、私が思うに、そういうことがよくわからない男性スタッフが番組をつくっているからだと思いますね。主婦はこういうの喜ぶんだよねー、アイデアにつまったらこれでも出しとけ、みたいな。 自分は料理もしない、スーパーで値段見て買ったりもしない、生活感覚まるでなしの男性が「主婦目線になった」つもりでつくっているんでしょうね。
- matikosann
- ベストアンサー率39% (91/231)
一概には何とも言えませんよぉ~。 人の尺度はそれぞれですから。。。 あたしは、値段見て買う方ですが ついつい手が伸びる方も少なくないですよ。 その方達が 「あっ!!あたしついつい手に取っているな」 って気づくこともありますから。。。 結構なるほどって納得されている人も多いと思いますよ。 値段なんて、見ていない人だって多いですよ。 あたし、昔お肉買ったんです。特売の。 12時頃にスーパー行って。 298円のお肉、バーコード間違えていて2980円になっていた。 すぐにお店の人に訂正してもらいましたが、 10時開店の結構混んでいるそのお店 それまで指摘してきた方いらっしゃらなかったそうで。。。 そんなもんです。
「バカバカしい」と思えば見なければよいだけ、他の番組でも そう思える番組は人によってあるでしょう。 この手の番組はよく見ます、参考にしています、 あなたからすれば「バカ主婦」なのでしょうね。
あなたにとってはバカバカしいことかもしれません、自分を基準に 考えるのはおかしいでしょう だめ主婦ですので十分役立ちます。