英作文
否定表現についての英作文です。自分で調べたもの、注として載っていたものを含め、使えそうなフレーズや語を挙げました。ただ自分が挙げたものは若干自信が無いので間違っているものがあったらすみません。他にも書き換えが出来る文があれば是非教えて頂ければと思います。特に最後の長めの3つの文が良く分かりません。お願いします。
1パソコンを十分に活用する方法を知っている人は極めて少ない。
utilize well
2努力が実を結ばないからといって落胆してはいけない。
bear fruit
3私はこの本の両方とも呼んだがどちらも面白くない。
(=面白くないと分かった)
4伝統を消すや否や皆は部屋から走り出た。
~するや否や=as soon as,no sooner~than,hardly~when,the moment~(知っているのを挙げて見ました)
5歯医者さんの話によれば、虫歯は必ずしも甘いもののせいではないようだ。
a bad tooth,be caused by/be attributed to
6この写真を見ると必ず死んだ母のことを思い出します。
my dead mother
7日本語を英語に訳す時にはいくら注意しても足りない位だ。
(=し過ぎることはない)
8彼は約束を破るような人ではない。
go back on one's word(もう1つ別の表現もあった気がするのですが…)
9健康を失って初めてそのありがたさがわかる。
lose one's health,ありがたさ(=いかに重要か)辞書でもありがたさ単体では載ってないです,it is not until~thatとか使えますか?
10私にはたくさんの友人がいるが誰も軍隊にいかなかった。
serve in the army
11喫煙は肺がんを含む多くの重大な病気と密接な関係があるということは誰も否定できない。
~を含む(=例えば~のような)←と注にありましたが、分かりませんでした。have a lot to do with/there is a close relationship
12愛の告白をして振られるのも嫌だが、告白をしないでいて、相手の女性を失うのも嫌なのである。
tell one's love to~
「振られる」の表現が分かりません。断られる、とかですかね?
「相手の女性」はsheで良いようです。
13しかし、英語を話すからといって誰でも英語教師になれるとは限らない。
be not necessarily(always)/not all~