- ベストアンサー
乳がん検診の頻度
私は妊娠経験が無く、年齢は30代後半です。 昨年の9月にマンモと触診を受けましたが、特に異常はありませんでした。 来週、生理が終わったら検査を受ける予定でいますが、年に1度は必ず受けた方が良いのでしょうか? 1年に1度の方が安心だと思うので自分では毎年受けるつもりでいますが、 2年に1回でも良い・・・というのを見たり聞いたりすると、どうして違いがあるのだろう??と考えてしまいます。 乳がんの進行は他の癌から比べると進行が遅いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#61535
回答No.1
>乳がんの進行は他の癌から比べると進行が遅いのでしょうか? はい。進行はゆっくりのようです。 ですので、2年に一度で良いと言う方もいらっしいますね。 私は友人が乳癌で片方の乳房をなくしたので、一年に一回は受けるようにしています。 視診とマンモとエコーです。 しこりがあるみたいなので・・。と言うと保険がききますので3000円~4000円くらいで済みますしね。 年に一度は健康診断と婦人科検診くらいは受けたいものですね。
お礼
アドバイスありがとうございました。 進行が遅いとはいえ、やはり早期発見が大切ですね^^ 来週必ず検診に行こうと思います!