- ベストアンサー
申込金の払い戻しについて教えて下さい
JALの海外ツアーに申し込もう(オンライン予約)と思い、 旅行条件書を確認した所、気になる記述があったので質問させて頂きます。 これはJALだけではなく他の旅行代理店の条件書にも書いてあるので 一般的な事だと思うのですが、 ・第○項に定めた旅行契約成立前に、お客様がお申込みを 撤回されたときは、お預かりしている申込金を全額払戻します。 と書いてあり、上記旅行契約成立とは ・電話またはご来店による事前のお申込みまたは予約が一切なく、 ファクシミリ、インターネット、電子メールその他の通信手段にて お申込みまたは予約がなされた場合は以下の時点で成立します。 ・事前に申込金のお支払いがないときは、当社らが申込金を 受理した後に当社らが承諾した旨の通知を発した時 が旅行契約成立時点だと書いてありました。 もし申込金を支払った場合「申込金を受理した後に当社らが 承諾した旨の通知を発した時」以降だと申込金は払い戻されない、 という事なのでしょうか? あくまでもキャンセル料発生日以前の話でお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
パッケージツアーの契約成立時期は 旅行会社が契約の締結を承諾し、旅行会社が申込金を受理した時点になります。 申込金を預かっていても、ツアーの実施を確約していない (航空機の席が確保できていない場合等)は まだ契約が成立していない訳ですから 撤回の場合は当然申し込み金が変換されます。 なおインターネット等で申し込み、 支払いをクレジットカードで行う通信契約の場合は 旅行会社が契約の締結承諾通知を発した時が契約の成立時期になります。 もちろんキャンセル料金がかかる時期以前に キャンセルすれば、全額返金されます。 通常ピーク時期は出発の前日起算で40日前から 通常時期は30日前からキャンセル料金の対象となります。
その他の回答 (3)
- nanapatkal
- ベストアンサー率39% (110/281)
>もし申込金を支払った場合「申込金を受理した後に当社らが承諾した旨の通知を発した時」以降だと申込金は払い戻されない、という事なのでしょうか?あくまでもキャンセル料発生日以前の話でお願い致します。 A.いいえ。旅行契約成立後もキャンセル料発生日より前ならば、(以前、はダメです。発生日当日も入ってしまいますから)申込金は全額払い戻されます。申込金はあくまで旅行代金の一部ですから。但し、お客様都合の場合は送金手数料は引かれても文句は言えません。 >第○項に定めた旅行契約成立前に、お客様がお申込みを撤回されたときは、お預かりしている申込金を全額払戻します。 この意味するところは次のようなことです。 キャンセル料発生日以降は、電話等により旅行予約の確保をするのは旅行会社にリスクがあります。(申込金をもらう前に手配すると直後キャンセルされてもキャンセル料がもらえないから。) そこで申込金を先にもらい、その後で予約手配をします。この予約完了前にお客様からキャンセルの申し出があれば申込金は全額払い戻しますよ、ということです。申込金を払った後で「航空便の一部分だけ予約がキャンセル待ちだから1週間待ってください」と言われたら、「そんなに待てないから申込金返して」と言えば払い戻してもらえるということです。 さらに、予約が結局取れなかったとき、旅行会社としてお客様が旅行に耐えられないと判断したとき(必要な査証が取得できない、年齢等身体的理由、保護者の承諾を得られない未成年、特別なリクエストなど)、旅行会社側からお断りする場合にも、旅行会社が承諾した旨の通知を出さずに申込金を払い戻せば旅行契約はなかったことにできます。
お礼
ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 とても丁寧な説明だったので良く理解することが出来ました。
- furiten555
- ベストアンサー率18% (79/426)
電話、来店の場合は、その時点で契約成立。 ファクシミリ、インターネット、電子メールの場合は、入金の確認を持って契約成立 と書いてありますね。 ファクシミリ、インターネット、電子メールでは、未着がまれにあるので、その場合の対応として、入金の確認(承諾)と書いているものと思われます。
お礼
ありがとうございました。
- regist
- ベストアンサー率22% (301/1356)
キャンセル料発生以前であれば、申込金は戻ります。 って言うか、Webで申し込むんだったら、多くの場合、全額払っちゃいませんか?
お礼
ありがとうございます。 Webで申し込むと多くの場合が全額払うかどうかは知りませんが、 同行する友人の希望だったので一部を選択しました。
お礼
ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 簡潔かつ易しく教えて頂いたので不明に思った点が解決出来ました。