- ベストアンサー
任意整理について
最近任意整理をした者です。まだ支払いは始まっていないものの、ブラックには載っていると司法書士の方にいわれました。近々、職場にてクレジットカードの申請をしなくてはならないのですが、その場合任意整理したことはバレてしまうのでしょうか?それとも、理由まではわかることはないのでしょうか?ご存じの方おられましたら、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは >理由まではわかることはないのでしょうか? わかりません。 もちろんカードは作れませんが、理由は本人以外には開示されません。 勤務先が金融会社もしくは金融会社が関係会社にあれば会社側は 調べることは可能です(これをやるのは脱法行為ですが)。 ただ、勤務先でクレジットカードを申請するのですから、 「カードが作れなかった」という事実は会社にわかりますよね。 「任意整理をした」という明確な理由はわからないまでも、会社側には 「さっしがついて」しまうとは思います。
その他の回答 (1)
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
回答No.2
>職場にてクレジットカードの申請をしなくてはならないのですが、 職場では、取引企業・取引銀行などとの円滑な関係を築く為、社員経費精算の為にカード作成を(半)命令で受ける事が多いようです。 某有名企業では、社員証書自体がクレジットカードになっています。 >その場合任意整理したことはバレてしまうのでしょうか? ブラック若しくはブラックに準じる信用である事はバレます。 が、任意整理か自己破産かの理由まではバレません。 但し、あなたが借金が多い又はお金にルーズだと認識(推測)されるでしようね。
質問者
お礼
とりあえず任意整理がバレないだけ良しとします。 貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
一応言い訳として、借り入れがあると、遅滞したことがあるの2つを考えてます。とりあえず任意整理がバレることが心配でしたもので…。 貴重なご意見ありがとうございます。