• ベストアンサー

CDプレーヤーのCDプレートがOPENしません。(CDの取り出し不可能)

SONYのCDプレーヤー「CDP-XA5ES」を使用しております。  当初、その時々で、CDをセットするプレートが出たり出なかったしていましたが、最近では、OPENのボタンを押しても、中に収まったままとなってしまいました。音楽を聴く事は可能です。  これを、メーカーの修理に出さず、自分で修理したいと考えておりますが、何かアドバイスを頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 50jiji
回答No.2

原因としては、NO1回答者の言われる様な事と思われますが、 ご自分で、天板を開けてトレースライド用ベルトの状態を確認しましょう。 ベルトを受けているリールは動くか、ベルトのテンション具合はどうかです。 ベルトの交換で、直りそうならサービスセンターへ電話すれば、部品を取り寄せ出来ます。 電子部品の交換は専門知識が必要ですが、メカ的な物は良く観察して見ると出来ることが多いです。 小生もこれで、古いCDプレーヤーを復活させました。

RAUL1208
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 部品を取寄せる前に、一度、自分で開いてみたいと思います。 これまでに、電気製品を直した経験はありませんが、可能な事から取り組んでみたいと思います。

RAUL1208
質問者

補足

開けて、中を見た所、残念ながら、ベルトの交換で直りそうなものではありませんでした。今の所、修理に出したいと思います。本当にありががとうございました。

その他の回答 (1)

• nrb
回答No.1

原因は たぶんベルトが滑っているので替えれば良いんですが・・・・ 果たしてここに書く人がバラシテ交換できるのかは疑問ですね 部品は、売ってくれますので、ソニーのサービスセンターに電話して 部品番号を聞いて近くの電気屋さんに注文すれは良いです

RAUL1208
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございました。 出来そうな気がするので、自分で修理してみたいと思います。