- 締切済み
TMPGEnc 3.0 XPressでエンコード後の不具合
TMPGEnc 3.0 XPressで下記のように設定してavi動画をエンコードしました。 2パスVBR(平均ビットレートを4200に、最高は8000Kbps) 音声はリニアPCM DC成分は10ビット ビデオタイプはプログレッシブ 動き検索は最高精度(誤り訂正付き) 詳細設定のチェックも「ブロックノイズをソフトにする」以外は全て入れました。 すると映像だけの音声なしの動画が出来上がってしまいました。 なぜ音声が入っていないのかがわかりません。 また別で同じ動画を音声をMPEG-1 Audio Layer I,IIに変更してエンコードしたところ音声が入っている綺麗な動画ができました。 なぜ2回目の動画には音声が入ったのか・・・。 エンコードする際にどの音声出力を選べば音声が綺麗に入るといったことを調べる方法などはないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- buchichi
- ベストアンサー率33% (121/357)
回答No.1
恐らくでしか回答できませんが、自分も、昔初めてDVDをリッピングしてPS2で見た時に何回やり直しても音声が再生できませんでした。結論から言いますと古いPS2などの場合にそもそもリニアPCMを再生できない物が有ります。その場合は正常に動画が出来ていても音声が出ないという事になるわけです。最近のプレーヤーではその様な事は無いと思いますが。