• ベストアンサー

タマネギの芯

小さなタマネギがあるので、皮を剥いて圧力鍋で丸ごと煮ようと思っています。こういう物も芯は取るべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#58692
noname#58692
回答No.2

うちでも新タマなどは芯ごと食べてますよ。 よっぽど古くて硬くてえぐそうな奴は捨てています。 小さなものを圧力鍋で煮るならそのままでも大丈夫ではないですか。

tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。 そのまま煮てみたいと思います。

その他の回答 (1)

  • gena1986
  • ベストアンサー率0% (0/8)
回答No.1

アメリカ在住の者です。アメリカ人は基本的に芯を取るという器用な作業をする人はあまりいません。それでもお腹を壊したり、食べるときに変な味がしたりすることはありません。煮るのであれば、柔らかくなりますし、そのまま煮てもいいのではないでしょうか。

tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。 じっくり煮るつもりなのでそのままやりたいと思います。 アメリカでは芯を取らないのですね。

関連するQ&A

  • ピラフ、芯があります

    圧力鍋でピラフを作ったのですがレシピのように米をつけずにそのまま洗うだけで作ったら芯があって硬いピラフが出来ました。 どのレシピを見ても、米は洗ってざるにあげておき、透き通るまで炒めると書いてあります。 透き通るまで炒めたら鍋がこげてしまうのでほどほどで辞めていますが、これが芯がある原因なのでしょうか?

  • 玉ねぎを丸ごと煮て甘味を出す裏技

    テレビで玉ねぎを丸ごと煮て作るカレーを作りたいのですが、 分からない所があります。 ↓ https://jocee.jp/user/oderogu/5bbb49dafa6746b16409 玉ねぎを切らず丸ごと煮ると書いているのですが、 丸ごと煮る時は、芯も取り除いては駄目なのですか? (芯から硫化アリルが出てしまいますか?) よろしくお願いします。

  • タマネギの芯?種みたいな食べれます?

    無知の男 23歳   こんにちわ 5年前からカレーなど作り料理してます。 ほとんどの野菜、芯なんか捨てるからタマネギもそうなのかなと 真ん中・中心にあるヤツは食べれますか?   ジャガイモの赤紫の根は食べれないしな~

  • 玉ねぎの芯取り器

    私は大阪でカット野菜工場に勤務しております。 弊社ではさまざまな野菜をカットして出荷しております。 製造アイテムの中に玉ねぎの芯取りの工程があるのですが 適当な芯取り器が見つかりません。 ネットで検索した所『めざにゅ~』の簡単レシピの09.04.05に 紹介されていた芯取り器が適当だと思い、番組宛に質問させていただきましたが未だ回答がありません(まあ当然だとは思いますが) そこで何方か『これは大変簡単に取れますよ』とか番組で紹介されていた芯取り器のメーカーを知っている方がおられましたら是非ともお返事をいただきたいと思います。 宜しくお願い致します。

  • 新タマネギ

    新タマネギ 春に新タマネギが八百屋にでますが。 普通の玉ネギと、どう違うのですか? 収穫したての物が、新タマネギ、 収穫後、保存性向上のため、乾燥させたのが普通のタマネギ、 と解釈してますが? それでしたら、なぜ収穫期の夏や秋に新じゃががないのですか? 春=新しい、と言うイメージなので、 夏や秋では、売れないから? それとも、品種が違うのでしょうか? 新タマネギには、普通のタマネギのような、茶色い皮がないですが、 乾燥させると、茶色の皮ができる? 同様にジャガイモにも新じゃがと、普通のじゃががありますが、 これも、タマネギ同様どう違うのでしょうか?

  • 腐った玉ねぎの匂いを消す方法を教えてください。あと、腐った玉ねぎを食べ

    腐った玉ねぎの匂いを消す方法を教えてください。あと、腐った玉ねぎを食べたら体に悪いですよね? 昨夜、購入して1週間位たつ玉ねぎを使用して、グラタンを作りました。玉ねぎを切ったときに、なんか変な匂いがしました。ですから外側の皮を捨てて、あとは綺麗な形状をしていて硬さもあったので、そのままつかっちゃいました。 グラタン自体はめっちゃ美味しく出来たのですが、食べている時にやはり、玉ねぎの腐ったような匂いが気になりました。彼氏はまったく気にしておらず「おいしい」と連呼し、お変わりまで求めました。 食後5時間以上たつのですが、部屋にその匂いがうっすらと残っていて鼻につきます。大量にグラタンのもとを作ったので、鍋に余っているから、そこが諸悪の根源かとおもいましたがしかし、不思議と鍋からはその匂いしません。 で、本題の質問ですが、この匂いを取る方法はあるのでしょうか?あと、実際このグラタンを食べてまったく体に異常はないのですが、明日も残りのグラタンのもとを使って調理してもいいでしょうか? 彼氏が明日も食べれることを楽しみにしているので、捨てるのも勿体ない気がします…。 食品に詳しい方や、料理に詳しい方おしえてください!!

  • 新玉ねぎ

    新玉ねぎは採りたてのようですが時間がたてば、普通の玉ねぎ、皮はオレンジっぽくなるのでしょうか?

  • たまねぎの腐り方。

    常々不思議に思っていたのですが、たまねぎって中途半端な部分から腐ってきませんか? 外側からじゃなく、芯からでもなく、丁度その中間あたりから変色しますよね。 あれって、なぜなんでしょう。 たまねぎの勝手でしょと言われればそれまでですが、あのあたりが特に腐りやすい理由とかあるんでしょうか? それとも、だれにもこの謎は解けてないのでしょうか・・・。

  • むいた玉ねぎ売っていないのは?

    玉ねぎの皮をむくのが面倒なのに、むいた玉の状態で売らないのはなぜですか?皮にケルセチンという抗老化物質が含まれるそうですが、ほとんど捨てられていますね?

  • 圧力鍋

    圧力鍋で大豆をレシピ通りに煮ているつもりなのですが、 何度やってみても、大豆の皮がめくれてしまいます。圧力の時間の調整もしてみたのですが、やはり同じでした。大豆は圧力時間を短縮すれば芯が残ってしまうし…。大豆の問題が??難しいーーー(悲)何が原因なのか、お解りになるかたおられましたら、是非教えて下さい。それと、“ぶり大根”を圧力鍋を使って作ってみたのですが、圧力鍋のゴムパッキンににおいがついてしまいました。普通に洗うだけではなかなか取れません。どうしたらにおいを消すことができますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。