- 締切済み
女性に視線が向いてしまう癖を直したい
原因がさっぱりわからず、対策に悩んでいます。どうか教えてください。 テレビから女性の声がすると100%振り返ってしまいます。女性が画面から消えると視線を外すの繰り返しです。 彼女に指摘されるまで自覚症状がありませんでした。 彼女が大変嫌がっており、関係悪化が深刻です(自分もそんな自分でありたくない)ので治したいのです。 男 27才
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fuuga-777
- ベストアンサー率11% (25/211)
30代の男です それ治らないから・・・彼女に説明して優しくしてあげればいいと思う
- kogetan
- ベストアンサー率21% (7/32)
こんばんわ!30代主婦です。 うちの主人もよく若い女性を見ていますよ。程度が質問者さんとは違うかもしれませんが、私は男性なら綺麗な女性に目がいくのも当然かなとも思います。 うちは私がこういう性格なんで、一緒に歩いていて、例えば足が綺麗な女性がミニスカートとかで歩いているのを見ると、綺麗な足をみるのはいいけど寒くないのかなぁ~とか言ってきます。私は、女は男の為に寒さに負けずお洒落に気を使っているのよ。でも前から見てもかわいいかなぁ~?!とかいい、主人とあれだけ足が綺麗ならかわいいとか結構かわいくないとか言い合ってます(笑) でもこういう風になるのは、多分主人が私にきちんとフォローをしているからだと思います。なぜ嫌なのか彼女さんに話を聞いてみたらいかがでしょうか? 俺は男だからやっぱり女性が出れば目で追っちゃう!でもそれは男としての本能みたいなもので、君(彼女さん)が一番好きだ!。心からくつろげるのは君だ!(←くらい言ってみるとか) とか言って、なぜそこまで嫌なのかお互い明確にしてみてはいかがでしょう? また私はですが、主人と歩いていてもカッコいい男の人がいれば目で追っちゃいますし、人ってそういうものではないでしょうか? 質問者さん自身がきちんと精神的に満たされていて、彼女さんも質問者さんに満たされているなら別に自然の事だと思います。100%振り替えるからと言ってその女性とどうこうなりたい訳ではないでしょうし(なりたいなら私には回答不可能ですが・・・) まずはなぜ嫌なのかはっきりさせ、自分が一番なのは君だときちんと言葉で伝えてみたらどうでしょう?それでも駄目ならまた考えたらいかがですか? あまり事態を深刻に考えると精神的にもよくないと思いますし、男の生理現象?!の一端だと軽く受け止め、彼女さんの不安を取り除いてあげてはいかがでしょう。 うまくいく事を祈っています。
以前心理テストで、人間がつい目に付いてしまうものは何か、という質問で、男性は女性の裸、女性は赤ちゃんなんだそうですよ。 ま、貴方の場合、その平均的な域を少しオーバーしているだけなんではないでしょうか? だったら荒治療で、彼女さんといない時に、女性だけ意識して見続けてみてはいかがでしょう。 次第に慣れて、見飽きるよになれば良いのですが。 返って訓練されてプロになっても困りますがね。 ちっともアドバイスになってなくてすいません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 可能性があるものは全て試してみます。
私57歳既婚ですが、質問者様ほどではないけど、異常なほど女性を見てしまいます、家族といる時は(女房と成人過ぎた息子2人と海外、国内の旅行、外食等)意識して家の中でテレビやパソコン、外でも極力見ないようにはしていますが・・。 若い頃は若い女性に目をやり、この年齢になると若い女性ではなく主婦に目が向いてしまいます。 少し昔に精神科の友人にこの事で相談したら、やはり精神異常だって診断されました。基本的に女性の美しさを認め単にその美しさの優劣を見ているにすぎないと言えば何の問題もないが、ともすると(欲求不満が積もり積もると)性的犯罪を起こしかねないって言われました。育った環境に問題あり、一生治らないそうです。
お礼
育った環境には思い当たる節があります。 ですが昔からの症状ではないので、そのあたりに発症の原因がありそうだと思っています。
- naru-ru55
- ベストアンサー率42% (17/40)
No.2さんの意見に賛成です。 我が家では主人がテレビ等で可愛い子を褒めた後は、必ず私も褒めさせます(笑) 街中でもそうです。 例) 『(TVを観て)このアイドル可愛いな~、(私を見て)あっウチの奥さんも可愛いな~』 こんな感じです。 ま、後半部分はだいぶ棒読みですけど。 これからは彼女以外の女性を見てしまった後は必ず彼女を見て 「やっぱ○○(彼女)の方が可愛いな」と言ってあげてはどうでしょう。 女・27歳
- fuuga-777
- ベストアンサー率11% (25/211)
無理です。治りません 女を見たら100万ボルトの電撃あたえる・・・とかしたら治るかもしれないけど。治らないから彼女さんとの仲をもっとよくすることだね。 (これは病気みたいなもので、愛してるのは一人だけ(彼女さん)だよ)といって逃げるしかない
お礼
前に進む手段ですね。フォローという解決手段の努力をしていきます。 参考になります。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
大した事ありません。 これから意識して生活すれば、いつの間にか直っていると思います。
お礼
前向きなアドバイスありがとうございます。 意識して何をすればいいか、よく考えてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにフォローが上手くできておりません。 ご主人のようにできていれば、今のような状態にはなっていないと思います。 最近は事態を深刻にとらえすぎて、精神状態が悪化しています。 なんとかフォローを心がけていきます