- ベストアンサー
何を大事にしているのかわからない
何度か質問をさせていただいています。 今回もよろしくお願いします。 付き合っている彼女のことで質問です。 タイトル通り、何を大事にしているのか いまいちよくわかりません。 無気力な人間というわけではありませんが 私から見て現状に満足し過ぎている感がある、ということでしょうか・・・ 彼女は32歳実家暮らしで一人暮らし経験はありません。 友達ともよく遊び、最近ではネットで知り合った友達に 大阪まで会いに行き楽しんできたようです。 今日も会ってきたのですが 仕事の話で意見に食い違いがありました。 現在、彼女は派遣で働いています。 賃金や通勤時間などもっと条件のよいところを探すとこのことですが 私は年齢のことも考え、実入りが少なくても ずっと続けられる仕事がよいのではないか?との考えを伝えました。 彼女はいいのがあればねー、まぁ流れかな。と 正社員になることにこだわりは無いようです。 仕事が生きがい、大事にするものとは限らない それは人それぞれかと思いますが では他に彼女が大事にしているものとは何か 考えてみると???という感じです。 確かにネットゲームやリアルで友達とよく遊び 家族ともコミニケーションは取れているみたいです。 でもそれだけ?と思ってしまいます。 ほぼ全てにおいて「流れ」るままにといった感じがします。 そこまでする必要はない、といった風に・・・ 強く大事にしているものがあれば それが伝わってくるような気がしますが それが何かわかりません。 彼女とコミニケーションが上手く取れていない結果かもしれませんが 私の態度や話かたがいけないのか こういう話はあまり取り合ってくれません。 私は25歳の男です。 彼女との生活環境も大きく違うため このような考え方にも違いがでてくるのかもしれませんが 皆さんはどう思われるでしょうか? 私は彼女に理想を追い求めすぎでしょうか よろしければ教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問者さまはお仕事がとっても大事なものなのでしょうか。 うちのダンナには子供の頃からずっとやっている 趣味というか、若干それで収入も得られるようなものがあります。 しかし、私から見たらなんか惰性でやっているようにも見えます。 向上心があんまり見えないからです。 でも、本人はどう思ってやっているか分かりませんよね。 とりあえず私はそれを尊重していますし、 過度に口出しはしません。 かくいう私はといえば、 仕事はパート、まあ、ここで成績を一番にすれば 気分はいいですが、別に二番の時があってもまあいっかぐらいです。 別に大事にはしてないですね。 ブログで知り合ったお友達はとても大事にしています。 ゲームではないですけどね。 直接会うことはないですけども、交流は大事にしています。 あとは飼っているペットには相当力を注いでいるというか、 自分の娘のように思っています。 (人間の子どもはおりません) でも、価値観が違えば「たかがペットにそこまで夢中になるなんて」 ってなことになるでしょう。 質問者さんがとても向上心にあふれ、常に意義を持って 生きるのは素晴らしいことです。 でも他の人もみんなそうとは限りません。 毎日が平和に暮らせればただそれだけでいいって 言う人もいます。 私は病気がちなので、今日一日が具合悪くなく過ごせれば ああ良かったと思います。 でも、鼻息荒く「もっと目的を持って生きろ!」みたいに 言われてしまうと、身体しんどいしな~とか思ってしまいますし、 そんな意見言う人間とはちょっと離れたいなって思います。 要するに人それぞれです。 同じ考えの人がよければそういう彼女を探すべきです。 でも確かに相当ぶつかりあうことは予想されますけどね。 どっちかが張り切りタイプ、どっちかはのんびりタイプ、 それで釣り合いがとれる場合もありますし、 「お互いが高めあわなくては!」というカップルもあるでしょう。 自分の価値観を押し付けすぎると窮屈かもしれませんよ。
その他の回答 (6)
質問者様は彼女を尊敬したいのですね。 彼女は向上心があまりない方でしょうか。何となく、流されているというのは分かります。 しかし、友達と遊んだり家族と仲良く過ごすのは、できそうでできない事だったりします。一見普通の事でも、ようやく手に入れた関係かもしれません。彼女自身が気づいていなくてもです。 それでも彼女に変わってもらいたいなら、教えるより見せましょう。 質問者様が仕事や趣味を充実させ楽しく過ごしている姿は、何よりも説得力があると思います。 理想を求める量や質というより、求め方かなと思いました。お互いできる事がまだたくさんあるのではないでしょうか。
お礼
彼女でなくても 「この人はとても頑張っている、人に対して思いやりがある」と感じることがあると 男女に関わらず、その人のことがとても好きになれます。 彼女に対してもそれを感じたいと思っています。 自分自身がやるしかないですね。 ありがとうございました。
- aria612
- ベストアンサー率40% (6/15)
こんにちは。 私も質問者様の彼女と同じ30代前半です。 何を大事にしているのかわからない…との事ですが、友達や家族との交流を大切にしている、それではいけませんか? 私の知人で、仕事が生きがい、それ以外で大事なものは??という男性がいます。 そういう人よりは、よっぽどいいと思いますけど。 それに質問者様から見たら、彼女は流れるままに生きているように見えるかも知れませんが、口に出さないだけで色々考えていると思いますよ。 この年齢で独身なら余計、これからの事を考えるのではないでしょうか。 今の時代、正社員になるのも難しいし、正社員になれば、ずっと続けられるってわけでもないです。突然、解雇もあるし、それに正社員であるなら、どんな仕事でもいいというわけではないでしょう? 年齢からいえば結婚も考えるだろうし、正社員でも結婚したら辞めてねって会社もあります。 >彼女とコミニケーションが上手く取れていない結果かもしれませんが私の態度や話かたがいけないのかこういう話はあまり取り合ってくれません。 多分、自分でも色々考えているのに、質問者様にごちゃごちゃ言われるから嫌がってるんだと思います。 人それぞれ考え方が違いますから、相手のことを思って言った事でも、相手の受け止め方によって、価値観を押し付けられてると感じる場合があります。 それが続くと、苦痛になって別れる原因にもなります。 彼女のことを信じて、見守ってあげたらいいのでは?と思いますけど。
お礼
何も言わずに見守るというのは苦手なのですが 我慢して、よい結果になるよう祈りたいと思います。 ありがとうございました。
- dlight
- ベストアンサー率11% (8/68)
>仕事が生きがい、大事にするものとは限らないそれは人それぞれかと思いますがでは他に彼女が大事にしているものとは何か考えてみると???という感じです。 人それぞれかと思いますがと別の選択肢がある様に書かれてはおりますが、以降のお話しから、実際は、ここでの出来事で彼女が言った言葉がが貴方にとって気に入らなかったのではございませんか?。 そうでなければ、ネットゲームやリアルで友達とよく遊ぶ事、家族を大切にしている事を、それだけ?と言う風にお考えになられてしまわれる事はない話しです。 自分の思う形の、強く大事になるであろうと言うものでなければ、いけない話しであれば、他人には酷な話し。 大志を抱く事は良い事ですが、やはり、それを他人に求めてはいけません。 それに、強い信念からなりたった同じ様な大切なものがあった場合、ほんの少しの事で、食い違いがでても、許し合う事はできなくなります。 もしお話しの中にあった仕事であれば、貴方の為に、相手は仕事に関わる事があれば、貴方よりも優先順位を高くし、譲歩する事がなくなる。 貴方も仕事が大切だったら、相手の為に譲歩はしない。と言ったぐあいです。 彼女が幸せにしている姿を見ているだけではダメですか?。 計画性のある貴方でしょうから、彼女にそれが足りないと思われるのでしたら、貴方がその分補って、未来を支えてあげればよいかと思いますよ。
お礼
実入り云々ではなく 生きがいのような仕事を見つけてもらえたらなぁと思っていました。 それが変な方向に行ってしまったようです。 >彼女にそれが足りないと思われるのでしたら、貴方がその分補って、未来を支えてあげればよいかと思いますよ。 冷静になってよく考えたいと思います。 ありがとうございました。
- fuuga-777
- ベストアンサー率11% (25/211)
あのね・・・・? 何様のつもり?彼女さんもしっかり仕事して、それで好きなことやってるだけじゃん。それを文句言う権利あるの?どっちがコミュニケーション取れてない?世間知らずなのは自分じゃないのか? くっだらないことで彼女さんを否定するより、自分を見つめなおしたら?人から見たらあなたの欠点。。。いっぱいでてくるよおもうから
お礼
何を大事にしているか、とは大げさすぎたかもしれません。 何様だと言われても仕方がありません。 気分を害した質問で申し訳ありませんでした。 自分を見つめなおす、こういうところが私の悪いところですね。 我慢と分別を覚えます。 ありがとうございました。
- ayaka999
- ベストアンサー率12% (13/108)
彼女さんは、自分なりに頑張ってるんですよね? 他の仕事を探すといっているのだから、探してるんじゃないですか? 信じてあげてみてはどうでしょうか。 上記の文章を見ると そういう気が全く無いと 決め付けてるんじゃないかなという気がします。 もう少し理解してあげたらどうですか? 上記のように思われてたら、私ならとてもじゃないけど 話す気にはならないと思います。
お礼
>他の仕事を探すといっているのだから、探してるんじゃないですか? >信じてあげてみてはどうでしょうか。 仕事だけでなく全てにおいて流れといわれてしまうと 彼女自身の意思はどこにあるんだろう これで本当にいいのかな?と思ってしまいます。 他の回答者さんにも意見いただきましたが きっと私がそう見ているから、そう見えるのですね。 ありがとうございました。
- okazakiman
- ベストアンサー率0% (0/3)
参考にならないかもしれませんが・・・たぶんsolariser9さんと 彼女さんの価値観が大きく違っているのでしょうか。彼女さんはある意味今さえ楽しければいいじゃん的な感じでしょうか?憶測です、ごめんなさい。人間は必ず老いていくし病気になるし、今のところまだ32歳じゃあ危機感が実感としてないんでしょう。人生はこれからが長いです。いざというときその人の本質がでます。彼女さんは果たしてそのいざという時がきたらどう豹変するでしょう。大騒ぎするか、人にすがりつくか、逃げ出すか、環境のせい他人のせいにするか、真正面から潔くぶつかって乗り越えようとするか、自分のことはさておきそれでも人を助けるか・・・わかりません。ただ、現在の生き方が未来の結果を生んでいくのは確かだと僕は思いますよ。solariser9さんにはもっとふさわしい女性がいるような感じを受けますが・・・。
お礼
>彼女さんの価値観が大きく違っているのでしょうか そうかもしれません。それが辛いです。 彼女はどんな風になるか そういった場面にまだ合っていないのでわかりません。 ありがとうございました。
お礼
自分と違う価値観を受け入れるというのはとても難しいと 最近よく思います。 でも何とかして彼女を理解したいのです。 そう思いすぎなのかもしれませんが。 回答者さんの意見も私の価値観とは違います。 でも、そういう価値観もあるということを教えていただいたことに 感謝します。ありがとうございました。