• 締切済み

辞退の言い方・・・

今現在面接を済ませて先方から「(双方が)合うか合わないか見るためにも2,3日働いてみないか?」ということで2日だけ働いた会社があります。(賃金等なし) 2日間働いてみて私の上司になる人がちょっと癖のあるような人で私には合わないような気がしました。 仕事自体は楽しいのですが、人間関係が良くないとなると長く続けられない気がしてきて、今回の話をお断りして同じ業種の違う会社を探そうと思いました。 それでも断る理由で「ちょっと人間関係が・・・」というわけにもいかず困っています。 どのように言えばよいのかアドバイスを頂きたいです。 どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

• maimai647
回答No.3

直接その人に言うのは言いにくいでしょうから、 その人の上司の人に言うと良いと思いますよ。

• mat983
回答No.2

この場合は 「私が考えていた業務と異なるため辞退したい」 「御社の仕事は私には合わないようです」 参考にして下さい。

noname#61786
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはりそのあたりが無難な言い方ですよね。 参考にさせていただきます。

• tokyo-k
回答No.1

あなたのようなケースを私も経験していますよ。 面接では良いと思い入社しても、 実際に働いてみたら…う~ん、という事ありますよね。 あなたの場合は、仕事自体は楽しいのであれば、 その上司の癖の種類や程度によっては、 今後それを克服できる事もあるでしょうし、 早合点するのは、少々もったいない気も致します。 ただ、その上司に不信感が最初からあり、 あなたがその上司に合わせられないようでしたり、 合わせることによって、無理な精神的我慢を強いられるように お感じになるのであれば、次を探した方が賢明でしょう。 断る理由は簡単です、 一言、「実際に勤務したら、社風がどうしても合わないので」と 申し出れば良いかと思います。

noname#61786
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 入社してしまう前にわかってよかったと思っています。 私以外にも同じようにお試し勤務をしている人があと3人ほどいますので、採否結果が出る前に連絡をしようと思います。