• ベストアンサー

眼鏡があっているのか心配です。

昨日もうすぐ4歳になる息子に眼鏡ができあがりました。 遠視性乱視なんですが、眼鏡をかけた状態より裸眼の方が よく見えている感じなのですが、これはまだ眼鏡に馴染んで いないからでしょうか? このままこの眼鏡をかけさせていていいのか、眼科でもう一度 検査していただいたほうがいいのか悩んでおります。 (眼科では半年後に来てください、と言われましたので) もし合わない眼鏡をかけ続けていると、視力は落ちるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

眼鏡が合わないと視力が落ちます。 度数が強い方が視力低下が早いです。 乱視がレンズに入っていると、遠視の眼鏡より 馴染むなぁ、って感じは遅いと私自身は思いました。 私は小学校から眼鏡で大人になって遠視→乱視こみに眼鏡を変えたんですが、乱視は最初、目に痛い上にバランスがとりにくくなったり、目が疲れるのが早かったです。 慣れたらどうって事無かったですが、 けれど一度眼科か、 めがねを作ったところで再検査した方がいいと思います。 合わない眼鏡は何度も眼鏡を作り変えてきた私でも何度も出会いました。もしかしたら、視力検査した日にたまたま目が疲れてたか一時的にいつもより視力が通常より落ちていた→普段かけると度数が強い(弱い)という事もあります。

piricari
質問者

お礼

遅くなって申し訳ございません。ご回答ありがとうございました。 あれから眼科へ行きましたら息子の場合は眼鏡に慣れていくしか ないようです。 嫌がらずにかけているのでとりあえず様子見と言いますか 6ヵ月後の診察までこのままでいこうと思ってます。 子どもからどのように見づらいとか上手く伝わらないので 不安は少しありますが・・・

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 眼科で処方箋は頂いたのでしょうか? それからメガネを作ったのであれば、出来あがっためがねを持って 眼科に行きましょう もしも処方箋無しでめがねを作った場合も 心配でしたら眼科で確認をしてもらうといいです お子様の場合 合う合わないが上手く伝えられなかったりしますので 確認のため行かれたほうがいいと思います

piricari
質問者

お礼

遅くなって申し訳ございません。ご回答ありがとうございました。 あれから眼科へ行きましたら息子の場合は眼鏡に慣れていくしか ないようです。 上の娘も眼鏡をかけてから(同じく遠視性乱視です。)わずか 3~4ヶ月で左0.4右0.7から左0.7右1.0まで視力が育ちました ので、息子も同じようになればいいなと思っております。 ただ、息子の場合は娘よりも遠視がキツイため、将来眼鏡をはずす のは難しいかも、と言われました。 yuyuyunnのおっしゃる通り子どもの場合、どのように見えているとか 伝わらないので未だにとても心配です。

piricari
質問者

補足

yuyuyunnさん、すみませんm(__)m 下記のお礼で「yuyuyunn」と呼び捨てにしてしまいました。後で気がつきました^^;