• 締切済み
  • すぐに回答を!

画像を消す

前回、 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3493214.html で質問をして、とても良い、回答を頂きました、ありがとうございます。 これにプラスして質問があります。 一番上に来たら、上向きの矢印を消し、 一番下にきたら、下向きの矢印を消すというように、 ある一定の場所にくると、画像や文字を消すという事はできるのでしょうか? 上下移動と併用して指定するのは可能なのでしょうか?? javascriptを本当に始めたばかりで、全く応用ができません。。 おわかりになる方どうか教えてください! よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数120
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • 回答No.1

#3さんの回答を利用させてもらいました。 <html> <body> <script> function shift_tr(obj,flg){ var tr=obj.parentNode.parentNode; var tbody=tr.parentNode; var trs=tbody.getElementsByTagName("tr"); for(var i=0;i<trs.length;i++){ if(flg==1 && trs[i]==tr && i<trs.length -1){ tbody.insertBefore(trs[i+1],trs[i]); //ここから追記 if(i == trs.length-2){ trs[i+1].lastChild.lastChild.style.display = "none" trs[i].lastChild.lastChild.style.display = "inline" }else if(i == 0){ trs[i].lastChild.firstChild.style.display = "none" trs[i+1].lastChild.firstChild.style.display = "inline" } //ここまで追記 break; } if(flg==-1 && trs[i]==tr && i>0){ tbody.insertBefore(trs[i],trs[i-1]); //ここから追記 if(i == 1){ trs[i-1].lastChild.firstChild.style.display = "none" trs[i].lastChild.firstChild.style.display = "inline" }else if(i == trs.length-1){ trs[i].lastChild.lastChild.style.display = "none" trs[i-1].lastChild.lastChild.style.display = "inline" } //ここまで追記 break; } } } </script> <table border> <tbody> <tr><td>1</td><td>test</td><td><span onClick="shift_tr(this,-1)">▲</span><span onClick="shift_tr(this,1)">▼</span></td></tr> <tr><td>2</td><td>test</td><td><span onClick="shift_tr(this,-1)">▲</span><span onClick="shift_tr(this,1)">▼</span></td></tr> <tr><td>3</td><td>test</td><td><span onClick="shift_tr(this,-1)">▲</span><span onClick="shift_tr(this,1)">▼</span></td></tr> <tr><td>4</td><td>test</td><td><span onClick="shift_tr(this,-1)">▲</span><span onClick="shift_tr(this,1)">▼</span></td></tr> <tr><td>5</td><td>test</td><td><span onClick="shift_tr(this,-1)">▲</span><span onClick="shift_tr(this,1)">▼</span></td></tr> </tbody> </table> <!-- ここから追記 --> <!-- 本来はonloadイベントハンドラにおくべきかも --> <script> var trNodes = document.getElementsByTagName("tr"); trNodes[0].lastChild.firstChild.style.display = "none"; trNodes[trNodes.length - 1].lastChild.lastChild.style.display = "none"; </script> <!-- ここまで追記 --> </body> </html> まぁ、他人のソースをわざわざ改変しなくとも、 onclickイベントハンドラに追加してもいいですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

OKbokuzyoさん 本当にありがとうございます。 色々サイトをめぐり、頂いた参考サイトやソースでやってみても、 どうしても頭の回路がつながらなくて、余計わからなくなっていました。 いただいたソースを噛み砕いて、勉強します。 本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • 球切れ??

    スクーピーに乗っているのですが、ライトが点かなくなりました。 上向きは一瞬点いたのですが、下向きに戻したら点かなくなりました。 過去の質問を見たら多分球切れ?かなーと思います。 ど素人(女)ですが、自分で修理してみようと思ってます! で、どのような手順で修理をしていいのかさっぱりわかりません。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1648220.htmlは読んでみました。 カバーの外し方等、一から教えていただければ幸いです。。。

  • 画像を使ったアンケートにご協力下さい。

    最近、画像にはまっております。皆様の素晴しい画像を拝借してちょっとしたテストです。 質問は簡単で以下のNEKOGABURIの回答を順々に見て頂いて、この質問の意図が理解できるまでに何枚の画像を見たのかを答えて頂きたい。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4814745.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4814279.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4813877.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4814850.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4814537.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4814457.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4810439.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4779535.html 回答は「~枚」って感じで宜しくお願いいたします。 ※解答欄にネタばれはしないでくださいね。多くの人にデフォルトの状態で見て頂きたいもので。

  • 添付した画像が変に・・・

    こんにちわ☆ こちらのサイトで回答、質問をする際に画像を添付することがあるのですが、添付作業を終了したあと質問画面で見てみると、何故か画像がトリミングされていたり、枠からずれた形で添付されていることが多いです。 ■トリミングされている↓ http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4941657.html (回答No.5) ■ずれている↓ http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4928344.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4779394.html 問題ないときもあります。 大抵の場合、元の画像のファイルが大きいので「Ulead Photo Express」を使ってファイルを小さくしてから添付しています。(ファイルの大きさはまちまち) もしうまく添付するコツなどありましたら教えてください。 また添付作業の中で添付結果を確認できるのかどうか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 本日から○日間分前までのセレクトボックス

    http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2111429.html ↑ ↑ ↑ こちらで探しているものに似たJavascriptがあったのですが、本日~過去○日分を表示にするにはどう変えたらよいのでしょうか? 分かる方がいらっしゃれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • javascriptでの画像の先読みについて(その2)

    その1からの続きです。。 以下が私の作ったソースです。 <script language="JavaScript"> <!-- var flag=new Array(); var image=new Array(); var img=new Array(); // gif画像の先読み img[0]=new Image();img[0].src="透明gif"; img[1]=new Image();img[1].src="上向き矢印.gif"; img[2]=new Image();img[2].src="矢印の線.gif"; img[3]=new Image();img[3].src="下向き矢印.gif"; var on_mouse=144; for (i=0;i<144;i++) {flag[i] = 0;} function on_image(num){ on_image_no = num; //マウスの位置(0~143) } function off_image(num){ on_image_no = 144; //範囲外 } function mouse_click(){ flag[on_image_no]=(flag[on_image_no]==0); var image_no=0; for(i=0;i<144;i++){ if(flag[i]){ //フラグが立っていたら矢印の始点or終点を表示 if(image_no==0){ document.image[i].src=img[1].src; //上向き矢印 image_no=2; //次から矢印の線を表示 }else{ document.image[i].src=img[3].src; //下向き矢印 image_no=0; //次から透明なgifを表示 } }else{document.image[i].src=img[image_no].src;} } } //--> </script> #関係ないですけど、off_image()はいらないかも…。 以上、質問が長くなってしまって大変恐縮ですが、どなたか私をお助けください。 よろしくお願いいたします。 関連URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=319633

  • あなたならメールしますか?

    http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3757460.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3757644.html で質問した者です。 あなたなら○○に行かなかったとき、「○○に行かなかった」とメールや電話等で連絡しますか?

  • gooではアニメのキャラクターになりきって質問したらダメですか?

    「gooではアニメのキャラクターになりきって質問するのはダメですか?」 下のような質問をしたのですが http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4873752.html これは何か問題になりますか? 実は同様の質問が 1年半前にも別の方がしていました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3349759.html 今に至るまで 消されてもいないようなので特に問題ないと思いました。 みなさんはどう思いますか。 お答えいただけると嬉しいです。 お願いします!

  • やんわり断られた気がするのですが・・・

    さきほど http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5492928.html?ans_count_asc=20 に書いた彼に電話で今度一緒にどこか行かないか、ということを伝えました。 しかしながら、彼は非常にバイトで忙しいらしく行けないとやんわり断られました・・・ ハッキリ嫌と言われたわけではないのですが、もやもやショックです; これは脈なしということなんでしょうか・・・? 過去の質問にいただいた回答 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5453776.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5465381.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5476206.html を読む限り嫌われたりしている傾向はないようなんですが・・・不安すぎて今夜は眠れそうにないです;; しかも電話緊張しすぎてちゃんと話せなかったし、明日も確実に会うのにどういうような態度で会えばいいのか本気で悩んでいます・・・ どうか皆様のご意見お聞かせ下さい!! 宜しくお願いします・・・!!

  • フラッシュ内の特定の座標内にランダム発生させたいです

    こちらのサイトのように、flash内いっぱいにではなく、部分的に雪のような効果を入れたいです。 http://hirodentalsalon.com/index.html 以前こちらで質問として出ていた雪の降るスクリプト http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2051770 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1835975.html 上記を応用すればできるかと思ったのですが、座標の指定の仕方がわかりません。 なにとぞご教授をお願いします。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • 画像が表示されません

    以前http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2636534.htmlにて質問させて頂いた者です。 上記の質問と同じく、IEで一部の画像が表示されない現象が起きています。 前回直ったと思っていたのですが、そうではなかったようです。 今回、手っ取り早くリカバリを試して見たのですが、それでも直りませんでした。 リカバリをしても直らないとなると何が原因と考えられるのでしょうか…? アドヴァイスお願いします。