• ベストアンサー

献血で血が薄いと言われました

献血で血が薄いと言われました。前々回に言われ、前回は大丈夫で、今回また言われました。血液センターでは「体調によりなることがありますから」と言われましたが、短期間に2回もだと何か体に異常があるか心配です。何か、情報がありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • higegie
回答No.3

男性なのか女性なのか判りませぬが・・・それによって血の濃さは基準が分れています。 それはそれとして、去年に続いてA/G比が低いのは気になりますね。 低栄養状態の兆候です。体調不良はないのですか? 血が薄い と云う意味ですが、一般的には貧血を意味します。貧血の原因が(女性?)生理によるものであるならば、栄養素の補充で対応しきれるのですが、その外の原因疾患も考えられます。 総タンパク上昇は、タンパク摂取不足の方(その他の栄養不足・・A/G比の低下にも表れています)にはよく観られがちです。いわゆる脱水血液の可能性もありますね。 ミネラルやタンパク不足で何割かの人に起こりがちです。 内科で、血液学検査(貧血項目)、総コレステロール、中性脂肪、等々初診スクリーニングと、アルブミン実数値を調べられることをお勧めします。 血液検査結果は、異常値の項目を記しただけでは情報不足です。正常値を示している項目も大切な情報源になります。 脱水血液について補足します。 血液検査は、飲食後14時間経過した空腹時に検査するのが原則ですから、質問者様の12時間以上水分をろくに摂っていなかったことは、正しく体の状態を示していることになります。(過運動による脱水がなければ・・・)     

その他の回答 (2)

• akira-45
回答No.2

#1の方と同じです。検査結果は来るはずなのでそれで問題なければ大丈夫でしょう。鉄分の多い食べ物はレバー>豆腐です。

• rimurokku
回答No.1

普段の生活で自覚症状が無ければ心配することは有りませんが、一般に鉄分不足が考えられます。 鉄分の多い食物を取るようにしましょう。 女性の場合ですと生理による影響が有りますが、低血圧や立ちくらみなど極端な症状が有る場合は体内出血や重要な病気も否定できません。