• ベストアンサー

子犬が母犬にマウンティング!!?

こんにちは、ミニチュアダックスのメスの親子を室内で飼っています。 現在8ヶ月になる子犬(子犬と呼んでいいものかどうか…)が、母犬に対してマウンティングをします。 また、家族の中で私が一番世話をしているのですが、私に対してもマウンティングします。私に対してした時は、足をスッとどけて知らん振りするようにしていますが、母犬に対してしている時はどうするべきなんでしょうか?「自分の方が優位なんだぞ」という表れなんでしょうか? 親子一緒に飼うと決めたときから、母犬の方を優先するようにしているんですが… マウンティングをする時間帯みたいなものも有って、だいたい夕方~夜寝るまでの間くらいに何回かしています。子犬の方が母犬を挑発(しているように見えるんです)して、母犬も子犬に対してマウンティングしてはいますが、子犬が母犬に、というパターンの方が多いです。 対処法や、家族の接し方でこうした方がよいなどありましたら、教えてください!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#46496
noname#46496
回答No.3

家の♀は、ヒートが近いとマウンティングします。 マウントしてるので 「あれれ?どうしたの?近いのかな?」 と思ってると、ヒートが来たり。。。。 犬同士は↑の理由や、遊びかもしれませんが、 私は、ほっておきます。 人にするのは、叱ってもいいと思います。

barurun
質問者

お礼

解答ありがとうございます!!! 人に対してするのは、叱っても良いんですね。 分かりました。叱ってみます。なぜ私に対してだけなのか理由は分かりませんが、人に対してするのはいけないことだと教えます!!

その他の回答 (2)

• mat983
回答No.2

叱るのが一番です。 マウンティングは悪いことと覚えさせるのが良いです。

barurun
質問者

お礼

解答ありがとうございます!!! マウンティングは悪いことなんですか↓。 犬の社会性なのかな~とも思っていましたが、どうするべきなのか迷っていました。 叱ってみます!!

• Cupper
回答No.1

そのくらいの時期はそんなもんです。 別に気にするほどのことではありません。

barurun
質問者

お礼

解答ありがとうございます!!! まだ子どもで勉強中なんでしょうか? しばらく様子を見てみます。