- ベストアンサー
落札したCDに穴
先日オークションでCDを購入し、今日(日付的には昨日)到着したのですが、CDの内周部分(データが入っている部分より内側の銀色のアルミの部分)に2ミリ程度の細い穴といくつか小さな穴がありました。 貫通しているのではなくレーベルの部分に穴が開いている(アルミがはがれている?)のです。 また、CDは研磨したらしく研磨の粉が付着していました。 出品の説明には状態良好と記載してあり、研磨品であるとか穴があるとは書かれていませんでした。 出品者にはまだ伝えてません。評価もまだです。 そのCDは8cmシングルで絶版になっており、プレミアがついていて5千円近くしました。 再生はできていて音とびもないのですが、CDに穴が開いているのは心配です。 返品もしくはいくらか返金してもらえるのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
研磨したときの押さえの跡ではないですかね?<穴のような跡 研磨品したうえで状態良好になっているので、リペア品とか、修理上がり品になると思います。 しかも、通常考えられない穴のようなものがあれば外見は良好ではなくなりますね。 いくら中古品でも穴は通常では付きませんので、返品や返金の対称になると思いますが・・・
その他の回答 (5)
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
落札者の気持としては判らないでもないですが、出品者側から考えると; 今、CDのコピーっていくらでもできる時代ですよね。それ専用の機械もあるようです。 それらでコピーしたかも知れないCDを返品と言われたら、簡単に応じる気持にはなれないような気がします。(勿論質問者さまがそんなことをしているという訳ではありません。) いくらかの額の返金が交渉の範囲ではないでしょうか?
お礼
再生確認したときMP3にしたものがあるのですが(それを聞いて再生確認をしました)すべて消去済みです。 穴や研磨のことはこれから出品者につたえようと思います。
補足
出品者に伝えたところ、返品してくれるとのことです。 回答してくれたみなさん、お付き合いいただきありがとうございます。
- zirokichi
- ベストアンサー率24% (7/29)
まずはどなたかご指摘の「見本盤」か確認されては?見本盤で元々あいていた穴だったら、見本盤であること自体が問題かということになり、なかなか微妙な話です。 一方元々あった穴でないなら、たとえ再生できてもそれは商品の瑕疵でしょう。穴があいているなんて、かなりの瑕疵ですよ。 ビデオテープに大きな汚れがあったら、テープは無事で再生できても、瑕疵ある商品ですよね?それと同じことです。
お礼
見本版ではないとおもいます。 元々あった穴でもないと思います。 あんなところに穴があるCDってどんなCDなのでしょうか。
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
再生できるCDにクレームつけても無視されたらそれまででしょう(^^) CDを壁に飾るために買ったのなら再生面に傷があってもいいわけです。
お礼
私はCDを飾るために買ったのではないです。 聞くために、また保存用として購入したのです。 状態良好品だと思って高いお金を出したのに 研磨はまだともかく穴の開いたディスクを購入したくて高いお金を出したわけではありません。 穴が開いているとわかっていたら 私や、他の入札した人ももっと安い金額しか出さなかったでしょう。
- CITYZOON
- ベストアンサー率36% (78/214)
それはおそらく関係団体などに配られた"見本盤"だと思います。CD内面の"見本盤"または"サンプル盤"と印刷された部分を削った結果ですね。本来はレコード会社などの返却するもので、売ってはいけないものですが、絶版ということで出品されたのでしょう。なお、再生には問題ないと思います。
お礼
たぶん見本やサンプル盤ではないと思います。 スレは少しありますが、削った後はないし、ジャケットや外袋(当時の物そのCDの宣伝のシールが貼られてます。)にもシールをはがしたあとはないです。 それにサンプルの刻印ってディスクの最内周(CDをケースにとめるところ)側にあるじゃないですか。 でもCDの穴は最内周から1.2cmほど外側にあるレーベルの内周のCDの型番などが記載されているアルミの部分にあります。(1.2cmより内側は透明な部分はもとからレーベルははられていません。)
- yuri91
- ベストアンサー率0% (0/2)
商品の傷などが出品者の説明内容と著しく異なると評価できるような場合には、「ノークレーム・ノーリターン」という約束があっても、契約が無効となる場合があり、オークション出品者は返品や返金の責任を免れる事はできません(民法95条、民法570条)。 Yahoo!オークション ニュースレターより
お礼
そうなのですか。返品もしくは返金できるかもしれないのですね。 状態にはランクがあって、 S:状態良好、A:良好、B:少々傷、C:傷で今回落札したCDはディスク、ジャケットともにSランクとのことでした。 また、「中古のためノークレームノーリターン」とも記載されておりました。
お礼
私もたぶん研磨した時にできたものだと思うのです。 その2ミリの穴はパッと見でわかる程度のもので、 明かりにかざして見ると向こう側が見えます。 小さい穴の方はパッと見ではわからず、かざして見て光が漏れているので、穴があるとわかります。