- ベストアンサー
子猫(野良猫・親なし)を助けるには?
近所に居る野良猫(生後2~3週間の子猫)を救うには・・・素人の人間が出来る事を教えて下さい。(子猫に取って大切なケア) 親猫が居なく、人間が針の無い注射器でミルクを与えたり、体を拭いてやったりして育てようとしているようですが、4匹だった子猫がここ数日で2匹になってしまったようです。 本来は親猫が世話をする最低限の事が素人の為、出来て無くって、2匹は死んでしまったのかと、とても心が痛いです。私が直接飼っている猫では無いのですが、お節介ながらにも、正しい対応の仕方があれば、その猫達を世話している人(=野良猫を拾って来て世話をしている人)に、教えてあげたいんです。 病院に連れて行ってあげてと提案しましたが、いい顔をしませんでした。 私は現在、海外に居て、ここの言葉が良く分かりません & 私は猫に詳しくないのですが、何か出来る事があればお知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 こちらのサイト内の「拾った猫の育て方」(基本編・応用編) http://www.makibou.com/ をお伝えできますでしょうか。 取り急ぎの処置、世話の仕方などが丁寧に書かれてあります。 ですが、やはり一度は獣医さんに診てもらったほうがいいですね・・。 素人では判断できない状況も今後出てくるでしょうし。。 世話されている方は日本ではないのでしょうか? 海外の動物病院事情はよく存じませんが、状態や経費など電話して聞いてみる だけでもいいと思います。 何とか助けられるといいですね。がんばってください!
その他の回答 (3)
- ribe
- ベストアンサー率27% (21/77)
みなさんが色々アドバイスしてもう遅いかもしれませんが、捨て猫は2~3週間の子であれば自分で舐めてミルクを飲むと思います。私はまだ目も開かないへその緒の付いた赤ちゃん猫を拾って、もう20年育てています。たぶん生命力が強かったのか、運のいい子だったのだかもしれません。病院にも連れて行かず、朝晩ミルクをやって(最初は綿棒に浸して、すぐ哺乳瓶を買ってきて)お尻を拭いて下の世話をしただけです。たぶん今育てている方も、そうしているのだと思います。それで、生き残れないなら寿命です。自分が手を差し伸べないのなら、(引き取る・お金を出す)教えようとすることは、いらないと思います。言葉が通じないとおっしゃっていますね。きっと其の方達も言葉の通じる方に相談されると思いまよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。お節介とは分かっていながらも、どんどん亡くなって行く命を救いたい気持ちで一杯で質問を掲載してしまいました。今回の件が犬なら病院に連れて行くのに・・・病院代を出してもいいと思っていますので、一度相談してみようと思います。(それでも連れて行かないようであれば、子猫たちの生命力を祈りたいと思います。)
- kaichu0711
- ベストアンサー率14% (16/108)
とにかく保温です! ミルクを与えているのなら、後は保温と排泄だと思います。 湯たんぽ代わりにペットボトルにお湯を入れてフリース等で巻いたものなどをダンボールに入れると良いでしょう。 タオルは爪がひっかかりやすいのでお奨めしません。 おしっこやウンチは出ていますか?小さい子の場合自分では出せませんので、ぬるま湯を浸したティッシュなどで軽く刺激してあげなければなりません。 ミルクはペット用のものでしょうか?温度によっても飲まなかったりするので人肌に暖めてあげてください。 人の猫ちゃんであれば口を出すのは難しいかもしれませんが・・・ 猫ちゃんが元気に育つことをお祈りします!
お礼
みんな犬派の方達が世話をしているようで犬ならすぐ病院へ連れて行く、猫なら様子見・・・のまま・・・と言う感じだったのと、お金がかかるから病院に連れて行かないようだったので、そんなに関係の無い私が、どうにかしてやりたい気持ちで一杯になってしまいました。早々のご回答ありがとうございました。
- kainyan
- ベストアンサー率0% (0/20)
先ず、子猫の体を暖めてやって下さい。 緊急的には人肌くらいに温めたミルクなど飲ませて猫を落ち着つかせ、明朝にも病院で検査を受けて下さい。 その後出来る事と言えば、里親を早く探してあげることですね。 保護してあげた方がどのように考えていらっしゃるかが分かりませんので、簡単に提案はしにくいのですが、小さな命を支えてあげるには人間が守ってやるしか方法は無いのでないですか?
お礼
私も小さな命は人間が守ってやるしか方法が無いと思います。みんな犬派の方達が世話をしているようで犬ならすぐ病院へ連れて行く、猫なら様子見・・・のまま・・・と言う感じでしたのでそんなに関係の無い私が、どうにかしてやりたい気持ちで一杯になってしまいました。早々のご回答ありがとうございました。
お礼
早々のご回答と心強いサイトを教えて頂き、ありがとうございます。 色々勉強になります。みんな犬派の方達が世話をしているようで犬ならすぐ病院へ連れて行く、猫なら様子見・・・のまま・・・と言う感じだったのと、お金がかかるから病院に連れて行かないようだったので、そんなに関係の無い私が、どうにかしてやりたい気持ちで一杯になってしまいました。