illustratorで、グループを解除するとドロップシャドウも消えた!
illustrator10を使用しています。macOSは、10.3.9です。
たまたま他人の作ったグラフィックデータを修正することになったのですが、
ふたつの丸をグループ化したものにドロップシャドウがついていました。
その、ドロップシャドウだけ消したかったのですが、別になっていなかったので、あきらめてたところ、グループ化を解除しただけで、ドロップシャドウは消え、ついでに透過の設定までなくなってしまいました。
グラフィックはあまり専門ではないので、ここまでイラストレーターを使いこなせてません。
どの様な設定になっていたのか、教えてもらえないでしょうか。
また、フィルターと効果の使い勝手の違いは(ドロップシャドウぐらいしか使いませんが)別のシャドウを作ってくれるかくれないか~ぐらいにしか理解できてません。
効果でいったんつけられたドロップシャドウも解除することが可能なんでしょうか。
adobeのサイトを見てみたのですが、探し方が悪いのか、ヒントになるものに出会えませんでした。
どなたか教えてもらえませんか。
宜しくお願いします。
お礼
どうもありがとうございます、できました^^