• 締切済み

決意

この前[離婚しなきゃいけませんか?]という質問をしました、皆様からのアドバイスとても参考になりました。子供の為にという前に、私自身が今どうしたいか…離婚して旦那が彼女との新しい生活を始めると思うとやはり抵抗があります。本当に彼女と別れたか確認したら、子供が大事だから3人で暮らしたい、彼女は切った、子供と3人で暮らせるなら私の前でもう1度彼女をハッキリ切ると。でも、出産後見舞いに1度しか来ないで、彼女と会って居たというのが分かってどうしても許せないという気持ちの方が強くなっています。旦那は失った信用を取り戻す為にこれから必死で努力すると言っていますが許せる気がしないんです。彼女と旦那と3人で会って旦那が彼女にハッキリ別れを告げたら、その場で離婚すると旦那に伝えようと思うのですが… もう1度アドバイスお願いします。

みんなの回答

• smaile888
回答No.5

迷っていらっしゃるんですよね。 それは多分未だご主人の事を想っているからだと見受けられます。 意地で離婚は辞めた方が良いです。 あとあと後悔しますよ。 ましてやご主人は家族のもとへ戻る意思がある訳ですし。 離婚する事を3人で会って言う事ではないと思います。 それでしたら、ハッキリ別れたor別れて頂く事も確認できて相手にも制裁を受けて頂くには慰謝料請求です。 ご自身の悶々とした気持ちもリセット出来て、また良い考えへと変わるやもしれませんし。 ご主人がやり直すやり直したいと言われてるならワンチャンス与えてもいいんじゃないですか。 次は無いと釘をさして・・・。

回答No.4

あなたは、ご主人のことを愛していますか? 愛していないならご主人がどうなろうと誰と付き合おうとかまわないじ ゃないですか? 私はご主人と同じ境遇で同じことをしましたので気持ちがわかるような 気がします。 私の妻はあなたと同じように自ら触れてきたり、「愛してる、大好き」 と言って手をつないだりする人ではないです。 しかし、あなたと同じような事態になったとき、本気で死のうとしました。 「私はあなたの幸せが私の幸せなの。私はいなくなることであなたが 幸せになるなら、死ぬ」と言って。あなたにそんなことできますか? あなたは本気でご主人を愛していますか?ご主人が浮気した原因はあなたに あるのではありませんか? ご主人がやり直そうとしているのだから信じて(試して)あげてはいか がですか?そしてあなたも自分をしっかり見て、ご主人への対応を改め られてはいかがですか?あなたのご主人への意思が伝わるように。 所詮夫婦は他人です。 以心伝心なんてありませんからしっかり愛を伝えることです。行動で。 抽象的ですいません。

noname#53099
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今の旦那と同じ立場の貴方様のご意見を聞いて、参考になりました。 旦那の不貞を初めて知った時に私も自殺をしようと本気で考えました。 その時に丁度妊娠しているのが分かって踏み止まる事が出来ました。 今子供の顔を見るとあの時に自殺しなくて良かったと思います。 旦那はその時に本気で私が自殺をしようとしたのを知っていて、また浮気をした。 子供が産まれてからも続けていた。だから、今更頑張るという言葉が信用出来ないのです。 最初に浮気を知った後に話し合い、私も気持ちを素直に態度と言葉に出す様にして嬉しかったが、私が告白されるのが許せなくて浮気をまた始めたと言っていました。 今まだ毎日旦那と話し合っている最中です。 お互いよく考えて悔いが残らない様な結論を出したいと思います。

回答No.3

質問者さんの旦那と同じ立場にいる者です。お気持ちお察し致します。自分も不貞が発覚して完全に妻から信用を失い来週別居します。直ぐに離婚までは話が出ていませんが、時間の問題だと思われます。今の旦那の姿勢から見れば充分反省しているみたいだし、直ぐに結果を出すよりしばらく様子をみてあげてはいかがでしょうか?不貞や浮気は許される事ではありませんが、旦那がその彼女に走った≪本当の理由≫を聞いた上で判断しても遅くはないと思われます。自分の場合は2度も不貞が発覚で最悪の状況です。それでも妻と子供とやり直したいと思っております。男の浮気は理由がありますのでそこだけ聞いてあげてください。まずは子供を中心に考えてあげてください。5年後10年後って。いま旦那さんの立場が痛い程解るので参考にはならないでしょうけど、同じ旦那の立場としてはよく話しあってください。話合える事で何か答えのヒントが見つかるかもしれません。 旦那の味方みたいな回答ですみません。

noname#53099
質問者

お礼

回答ありがとうございます。浮気の理由はもう聞いています。 旦那は、私としか付き合った事がなく(旦那が1年告白し続けて付き合ったんですけど)私が好きとか滅多に言わないし、会った時から今も話しをする時は私にどう思われるか考えると緊張して話しが出来なくなってたと言われました。体を触るのも凄く勇気が必要だったと。 浮気相手は、しつこい位好きだと言ってきて気分が良かったし、自然に話しが出来て、彼女から体を触ってくるから、一緒に居て楽だったんだと言っていました。 子供の事を考える上で、仲が良くない親を見て育ったので、そうはなりたくないと思う気持ちがあります。旦那の努力を見てから決めた方がいいのか… よく考えてみます。

noname#73504
noname#73504
回答No.2

偶然この質問をみて、そして前回の質問についても回答したのを憶えていたので、また書かせていただきます。 まだとても悩まれているんですね。辛い気持ちがとても伝わってきます。 どうしても許せないので離婚するというのも確かに選択肢の一つ、貴女が出した結論なら仕方がないと思います。でも、彼女に別れを告げても無駄だと思いますよ、やり直すための区切りとして3人の場を設けるのは賛成ですが。 文面から見るとまだかなり混乱した心境ですね。勢いで離婚してしまうと後悔することもあると思います。まずは落ち着いて。 それと離婚した後の生活は大丈夫ですか?貴女一人でお子さんを幸せにできますか?お子さんのことも視野に入れてください。 ちなみに、前回の回答で少し触れましたが、私も同じような経験をしました。今、「あの時、離婚しないでよかった」と思います。それをつぶやくと、旦那も「俺もそう思う」と言ってくれました。 今は絶対に許せない気持ちになっているのは分かります。私もそうでした。でも二人の努力次第でそんなことを思えるようにもなることを分かっていてください。

回答No.1

離婚するとご主人に伝えるなら、彼女と3人で会う必要はないのでは? あなたと離婚したあとにその彼女とご主人がくっつくのが嫌だから、ご主人から彼女に別れを言うのが見たいのでしょうが、それは全く意味のない事だと思いますよ。 離婚するのならどうでもいいじゃないですか。 それよりご主人が努力する、と言ってるのをまずは受け入れて様子を見てからでも遅くはないのではないですか? やり直す為に、3人で会うのは別にいいと思います。 彼女がどう思ってるか、どう出るか判りませんが、冷静に判断されるといいと思います。