- 締切済み
ナショナルのオールメタルについて教えてください。
今はガスコンロ使ってます。 IHに変えることにしたのですが、オールメタルは必要ですか?? ダブルオールメタルで契約してしまったのですが、必要でなければ変更したいです。 今使ってるお鍋はティファール、フライパンは通販で買ったマーブルコートフライパンを使ってます。 今のところ持っている調理器具はIHのものはありません。 オールメタルのいい点、悪い点など教えてください。 IH対応のものではないものを使うと火力が落ちると聞きましたが、その差は激しいですか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sas157
- ベストアンサー率21% (15/71)
回答No.2
オールメタルが必要かどうかは、今使われているお鍋がIH対応ではなくて、愛着があるからそれを使い続けるつもりならば、必要となるでしょう。オールメタルの良い点はそこだと思います。 悪い点は、IH対応でない鍋を使うと火力が落ちる。 IH対応鍋→3kW IH対応でない鍋→2.5kW また、機器の価格が高い。 ナショナルダブルオールメタルと鉄・ステンレス対応のIHクッキングヒーターの価格差は約10万です。
- mizu63
- ベストアンサー率50% (13/26)
回答No.1
昨年日立のオールメタルのIHにリフォームで変更しました。 IHだと鍋の側面を火であぶられず綺麗に使用できますので、それまで使用して汚れていた古い鍋類は全て新調してしまいました(笑) やはりアルミ類の鍋だと効率は落ちる様ですが新しいIHだとその差は少ないようです。 HPではアルミでも2.5kw出るようなので使用上は問題無いと思います。 実使用では2kwでれば大丈夫でしょう。 それよりラジエントヒータは使用する事が無く鍋の置き場所となっており、オールメタルより3口IHの方に利便性を感じます。