締切済み PCの清掃のしかた 2007/11/09 19:26 PCの電源が勝手に切れてしまうので、内部の掃除(ほこり取り)をしたいのですが、どのようにすればいいのかわかりません。やったことのある方教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/11/09 19:59 回答No.1 エアーで http://okwave.jp/qa3326336.html 質問者 お礼 2007/11/26 10:20 お礼が、送れてすみません。早速、エアーを電気店で買い、 やってみたところ、すごいホコリが出てきて電源が切れなく なりました。ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A デスクトップPCの電源BOXの掃除ってします? ほこりがたまっていそうだったので、デスクトップPCの内部を掃除しました。以前、掃除したあとにPCが壊れるということがあったので、慎重に恐る恐るやったんですが、電源BOXの内部をこれまで掃除したことがありません。 もしかしたら、電源BOXの中にもほこりがたまっているかもしれないんですが、電源BOXも分解して掃除している方っていますか?。 そして、ノートPCの場合は内部の掃除というのはしなくてもいいのでしょうか?。拡張するスロットがありませんから、しなくてもいいと思うんですが、これまで使ったことがないので、重ねて質問しました。 PCが勝手に再起動されてしまいます。 PCが勝手に再起動されてしまいます。 NECのVALUESTARデスクトップ型でwindowsXPを使用しています。 PCの電源を入れてからNECのロゴが表示され、そのあとwindowsXPの起動画面になり少しすると勝手に電源が落ちてまた再起動され、それを電源ボタンを押すまでひたすら繰り返されます。 使用年数も結構経っているので PC内部の埃も掃除したのですが変わらずで・・・。 この場合はもう直しようがないのでしょうか? 詳しい事が良く解らないのでどうして良いのか解りません。 解決方法などありましたら、どうか教えてください。 PC内の清掃 PC内の清掃はエアースプレーを用いた方がよい、掃除機は避けるべきだと聞きますが、理由を教えてください。私はいつも掃除機で思いっきり吸い取っています(^_^;) PCが起動しません。 以前から、勝手に再起動を繰り返す症状に困っていました。 なんとか自分で直そうと思い、PC内部の掃除をしました。 (エアーで吹いた。) すると、まったく何も表示しなくなりました。 電源ランプは点灯して、内部のファンもすべて回転していますが、ハードのアクセスランプも動かない状態です。 PCは、HITACHI製 PRIUS Air 670Eで、HDD80GB WindowsXPです。 なにから試したらよいかもわからず困っています。 教えてください。 PCの電源が入りません。 エアダスターを使用してPC内部の掃除をしたら電源が入らなくなってしまいました。 コンセント差込口の上の電源スイッチ(○/ーで切替えられるやつです。)を入れると一瞬CPUファンが回りますが、PCの全面の電源スイッチを入れてもまったく動きません。 どうしたらよいでしょうか? 使用しているPCはBTOパソコンです。 掃除前には異常なく使用できていました。 よろしくお願いします。 清掃の仕方。 またお世話になります。ノート型PCを一年近く使用しております。まだ作動に問題は出ていないのですが、そろそろ内部の汚れが気になって参りました。エアダスタは用意してありますが、どの部分からどの様に噴射すれば良いのか分かりません。初歩的な質問で恐縮ですが、ご教授頂ければ幸いに存じます。 ピアノの内部清掃の仕方 アップライトピアノなのですが、 ピアノの天蓋部を開けた際に内部(鍵盤の上など)のホコリが目についたり、ピアノ用の防腐剤の交換の際に 鍵盤上にこぼれてしまったりして掃除したいのですが、天蓋部からでは掃除機の先が入らず掃除できません。 ピアノの専門業者とかのホームページなどでは、ピアノのフロント部分を 取り外してる画像とかがあって掃除機で掃除してたのですが、 あれはどうやって取り外すのでしょうか? 現状では業者にクリーニングを頼む程ではないと思うので 個人でできる程度でピアノの手入れ清掃の仕方を分かる方居られましたら 教えて下さい。 掃除の仕方 最近パソコンでゲームをしているときに 勝手に電源がおちて困ってましたが 「パソコンを掃除したらいいよ」と言われましたが その掃除の仕方がわかりません。 パソコンは windowsXP PC-FS2-C1M です。 PC本体内部のお掃除の仕方… いつもお世話になっております。 5月に初めてデスクトップのPCを買い、そろそろPC内部のお掃除をしてみたいな…と思っています。 が、これまでずっとノートしか使ったことがなく、デスクトップのハード的な知識がほとんど皆無で、お掃除の方法がイマイチよく解りません^^; こちらのスレで、掃除機で~とか、エアスプレーで~、という記事を見かけましたが、掃除機というのは…家庭用のあの大きいのでもOKなんでしょうか? 本体内部の大まかな部品の名称は、ある程度把握しているので、どのような場所をどのように手入れすればいいのか、教えていただけませんでしょうか? キーボードの電源が入らない 今、PCはDellを使用しています。 先日、PCの内部清掃(ホコリ取り)をするため電源等を取り外し、清掃ののち再び各接続をしたところ、キーボードのみ電源が入りません。 他はすべて問題有りません。 ご教示お願い致します。 PC内部の掃除。 現在ショップブランドのPCを使用して一年程立ちます。 夏も近づき、そろそろPC内を掃除しようと思っています。 そこで質問なのですが、PC内部のホコリを掃除機で軽く吸い取ってから エアダスター↓ http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/33556350.html で掃除しようと思い購入したのですが、缶に機器内部や高温の場所には 使用しないで下さい。と注意書きがありました。 高温の場所はPCの電源を切ってから時間を置けば問題ないと思いますが、機器内部・・・例えば内部、各部ファン、CPUやグラボが刺さっているスロット及びその周りなどに吹きかけても問題ないでしょうか? よろしくお願いします。 PCの電源が突然切れる 昨日からPCの電源が突然切れる現象がおきます。XPで使用暦5年位です。 一度は内部をエアーで掃除して回復しましたが、もう寿命でしょうか。 PCの掃除をした後PCの動作に異変が生じました PC内部を掃除しようとしてPCケースを取りはずし内部のほこりを取り除いたのですが、その後PCの動作がおかしくなりました。 電源を入れてもモニターが映らず、「入力信号なし」と表示されます。キーボードの方も、電源を入れた時一瞬だけNumLock,CapsLock,ScrollLockのランプが光るのですがその後消えてしまい、NumLock等を押してもランプは光りません。PCの電源をONにしたままモニターを接続しなおすとその都度「入力信号無し」の表示がされるので全く繋がっていないわけではないようにも思えるのですが・・・ 掃除中に取り外しを行った箇所は拡張スロットのみでその他はいじっていません。 環境は以下の通りです。解決方法お分かりになる方いらっしゃいましたら是非とも助言お願いします。 PC:NEC Mate MA13T OS:Windows2000 PC電源ユニットについて。 PC電源ユニットについて。 以前中古のPCケースを買って来た時に付いていた電源を新しい自作機(Socket775)に付けた所動かなかったですが。(約5秒間電源ONその後OFF)今回中古のマザーボード(SlotA)にその電源を付けた所BIOS起動そしてOSの起動までは良かったんですがなぜか電源からキーッキーッと、異音が聞こえるんです。 電源のファンの掃除&電源内部の掃除(エアーダスターで掃除)をしても直りません。 もしかして電源の抵抗か何かが音を出しているのでしょうか?それとこのまま使っても大丈夫ですか??? どんな清掃が必要か? プリンターの掃除をしたことがありません。時々掃除するならば、表面、内部などどのあたりまで掃除が必要ですか? ※OKWAVEより補足:「キヤノン製品」についての質問です。 PC清掃用エアスプレーについて 使い始めて半年経ったPCを掃除したいと思います。 そこでエアスプレーを使おうとしたところ、凍結するではありませんか。 これ、回路なんかに影響ないんでしょうか? 一応なるべく凍らないように距離を離して使っていますが、ちょっと不安です。 PCの回路は多少凍っても大丈夫なんでしょうか? 一応調べてもなかなか氷について言及している質問は見つけられませんでした。 有識者の方、凍った経験のある方など、ご意見お願いします。 至急、PCの画面が映らない 掃除したら画面が映らなくなりました。2、3年前のNECのメーカーPCで、無料保証期間は切れている 自作はしたことないが、少しばかり知識のある初心者 やったこと(作業は全て素手、変なとこは触ってないはず) 内部を掃除機で掃除 ビデオカード外して刺しなおす、DVI外してつける CPUクーラー外す付ける、CPU外して付ける 気になることと症状 PC画面付かない、入力がない模様 マザボ側のCPUつけるところのピン?が少し曲がってるかも。もとからだと思うのだが 電源つけると、CPUファンなど回って一回LED消え、2秒後電源ボタン触らずに勝手に起動する。(しかし、画面映らず、BIOS画面も出ない) 以上です。分からないところは、すぐに補足しますので、引き続きご指導ください。よろしくお願いします ノートPC内部のほこりの除去・清掃の仕方 購入して一年ぐらい経ったノートPCがあります。 動作は快調です。 しかし、これから夏になると熱がこもったりして PCに悪影響が出るのではないかと思いました。 そこでノートPC内部のほこりやごみを今のうちに 取り除いた方がいいのではないかと思いましたが、 はたしてどうやればいいのかわかりません。 デスクトップPCは本体の箱をあけて清掃できますが、 ノートPCはどうすればいいのでしょうか。 みなさんのノートPCの清掃のやり方等々を教えてください。 よろしくお願いします。 デスクトップPCの清掃をしようと思いました。 電源を立ち上げてもほんの数秒で再起動してしまい、そのまま気長に待っていると7,8回に1回位は ウィンドウズまで行き着くこともあるのですが、それでもネットなどしていると落ちます。 PCは週に1回使うかどうかの使用頻度で、半年ほど前から使用中に落ちる状態になっていましたが、現在はまともに動かなくなってしまっています。 当方ほとんど知識がないものですがそれなりに調べてみて熱暴走の可能性を疑っています。 機種はe-machines J4430で購入は平成18年です。これまで手を加えたことはなく、もちろん清掃もしたことがありません。 今、本体カバーを外してみたものの内部まで丸見えの状態にはならなく、埃をエアダスターで飛ばそうにも、ファンにしろ何の部品にも手出しができない構造になってました。それ以上は分解するのがわからなかったのでお手上げ状態なのです。 これは素人が手を出せるものではないのでしょうか。また、修理業者に出した場合は可能なのでしょうか。 PCは買い換えるつもりでいますが、データを移すのにもこのPCが立ち上がらなくてはできないのだろうと必死になっているのですが、その点もどうなのか教えていただけるとありがたいです。 PCが最近フリーズが頻繁におこる PCが最近フリーズします システムの復元とか内部の掃除ファイルシステムエラーの修復・回復をも試してみましたが・・・ ctrl・Art.Deleteの強制終了やときには電源を落としたりします あとなにか出来ることありますか
お礼
お礼が、送れてすみません。早速、エアーを電気店で買い、 やってみたところ、すごいホコリが出てきて電源が切れなく なりました。ありがとうございました。