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ガラスコップのくもりをとるには?

ガラスのコップって、使っているうちにくもってきますよね。グラスをピカピカにする方法を教えて下さい。

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  • 回答No.7
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  • ベストアンサー率23% (6/26)

私は、たまごのカラを使って、ガラスコップをピカピカにしてますよ。 卵を割ったあと、カラを軽く砕いて、コップにこすりつけながら磨くだけです。 内側に手が入りにくいコップなら、細かく砕いたカラと水を少し入れて、振ればOK。 このとき、少し酢を入れると良いです。 あとは、普通に台所洗剤で洗って、おしまいです。 ただ、いつも卵のカラがあるわけじゃないのが難点なんですけど(^^; 私は、カラができた時に、できるだけコップを磨くようにしています。 もちろん、tatさんの酢や重曹を使う、というのも有効ですよ。 前もって準備できますしね。

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  • 回答No.6
noname#30
noname#30

ガラスコップに限らず、食器類に付着する曇りは、脂肪酸と水道水中に含まれるカルシウム、マグネシウムなどが結合して出来る金属せっけんです。脂肪酸は食物、人の体、洗剤などから供給されています。水には非常に溶けにくく、やっかいですが、酸やアルカリで溶かすことが出来ます。強力とはいえませんが、酢は一定の効果があります。また比較的入手し易いものとして、ホウ酸や重曹を振り掛け、少し水をつけて磨くというのも効果があるようです。  強くこするのは表面にキズを付けるので逆効果です。  

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  • 回答No.5
  • ys0011
  • ベストアンサー率13% (2/15)

グラスの汚れ(くもり)を取るには、ガラス専用の中性洗剤でも一般の中性洗剤でも良いですが、ワイングラスのようなカットされた模様のあるものは、豚毛の歯ブラシか、ひげ剃り用のブラシを使いこすって取ることができます。それでも落ちない場合には、酢を付けてこすると良いようです。酢はつやを出す効果があります。 洗い終わったグラスはふきんやペーパータオルの上に伏せて自然乾燥させると良いようです。

参考URL:
あらゆる汚れを取る本

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  • 回答No.4
noname#256
noname#256

以前、知人が 洗って置いておくと曇ってくるのは、綺麗に流したつもりでも洗剤が残っているからだと言ってました。 真偽の程は分かりませんが、もし本当だとすれば 洗剤を使わないで、洗剤がなくても汚れが落ちるスポンジとかで洗ってみるとか koyukoyuさんの仰ってる様にレモンとか酢(これは私も雑誌で読んだ記憶がある)を 使ってみてはどうでしょう?

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  • 回答No.3

クリームクレンザージフとかでも綺麗になりますが、ガラスによっては表面のコーティ ングが剥がれる場合がりますね。

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  • 回答No.2
noname#591
noname#591

宣伝ではありません『ママクリスタ』は未だ売っているんでしょうか?発売当時(20年以上前?)すぐ使ったらよかったですよ。 水あかなどならハイターにつけてから、普通に洗えばいいです。 エコ的には塩やレモン、酢などを少量と食器洗い洗剤を併用が効果的です。(油性の膜に対して) 仕上げにケバの少ない麻などのフキンでキュ、キュっと拭きましょう。

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  • 回答No.1
noname#25358
noname#25358

 湯気で曇るとかそういうんじゃなくて、洗っても取れない曇りのことですよね?  あれは曇っているのではなく、細かい傷がついているのです(あと茶渋とかその他色々原因はあるかも知れませんケド)。よって、手軽にピカピカに! というわけにはいきません。  窓ガラスであればガラス屋さんに頼めば何とか知れくれると思いますが、コップとなるとそれは難しいでしょうから、このような方法があります。  CDのデータ記録面に付いた傷を取るパテというのがあります。固まると透明になるプラスチック樹脂です。  あれを見つけてきて、その中から口に入れても無害な物を選別し、使うというのはどうでしょうか。

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