• ベストアンサー

居酒屋ってなぜホッピーに氷を入れるの?

ホッピーは、氷を入れると風味が損なわれるので厳禁、とは良く知られた話ですよね。 ホッピーの瓶にもはっきり書いてありました。 でも、居酒屋でホッピーを頼むと、ほとんどの場合、氷が入ってきますよね。なぜなんでしょう。

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.3

 ジョッキと焼酎が冷えていないからだと思います。行きつけの店で500mlのペットに焼酎を入れて冷凍庫でシャリシャリにしたのを中焼酎にしていました。今は面倒なのでやっていないそうです。結構いけるのでご自宅でお試しあれ。

barbican001
質問者

お礼

なるほど、面白いですね。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.4

私はホッピーに氷を入れるような居酒屋には行きません。 大体壜ホッピーもあまりよくないですね。 すごくレアですが、生ホッピーを出す店があります。 そういう店は必ず、ジョッキをキンキンに冷やし、焼酎もとろとろに凍らしたものを使っています。 シャリシャリに凍らした焼酎を使っているとの回答がありますが、20度の焼酎でもアルコールのせいでシャリシャリには凍りません。 粘度が高くなって、とろーっとするだけです。 十数度の日本酒ならシャリシャリに凍るゆえ、きっとかなり水で薄めている焼酎でしょう。

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.2

思い切り冷やしたグラスに注ぐのが基本中の基本です。 氷を入れることに何も感じない客が増えたことと、お店がホッピーの飲み方が分かっていないとしか言えません。

  • lemon-pop
  • ベストアンサー率31% (163/514)
回答No.1

こんばんは。 つい、ウッカリといった感じでしょうか? または、○○サワーと混同されてしまうのかも知れません^^; キンキンに冷えたホッピーと焼き鳥が恋しくなってしまいましたw 最近、行きつけの店では冷たいホッピーにレモンスライスが☆ ココロもカラダもスッキリですw 『氷は入れんじゃねぇ!バカヤロー!』と優しく一喝して解決♪

barbican001
質問者

お礼

私がホッピーを頼むと、9割以上の確立で氷が入ってきます。 そういう店しか行ってないといえばそれまでかも。。。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 黒ホッピーと黒生ホッピー

    黒ホッピーは焼酎の入ったグラスとホッピー瓶が出てきて自分で割りながら飲みますよね。 対して黒生ホッピーはサーバーで注がれるらしいのです。 黒ホッピーを飲めるお店はたくさんあるのですが、黒生ホッピーを飲めるお店はまったく見かけません。 どなたか山手線沿線で黒“生”ホッピーを飲めるお店を知っていたら教えてください(>_<)!!

  • ホッピーが飲める場所を教えて下さい。

    大沼・木古内・松前・江差の周辺で、ホッピーが飲める居酒屋をご存知ないでしょうか?

  • 居酒屋のトイレにはなぜ氷が捨ててあるの

    居酒屋のトイレの小便器によく氷が捨てて(?)ありますが、あれってどうしてですか? 小便器に狙いを定めやすくするというのはあると思いますが、そのためにわざわざ大量の氷をいつも用意しているとは思えません。 とすると、どこかで使って余った氷をトイレに捨てているのかとも考えますが、これは食材を冷やしたり、水割りに使った氷なのでしょうか? でも、食材を冷やすなら、氷に使用期限はないから捨てる必要もないし、飲み残した水割りの氷があんなに大量に出るとも思えません。 理由を知っている方、教えて下さい。

  • 東京都大田区近辺で個人で業務用ホッピーを購入できるところを探しています。

    東京都大田区近辺で個人で業務用ホッピーを購入できるところを探しています。どなたかご存じありませんでしょうか? ホッピーが好きなのですが、家庭用ホッピーより居酒屋で出てくるホッピーのほうがおいしい気がします。 調べてみたところ、居酒屋のは「業務用のホッピー」なんだとか。 家庭で業務用ホッピーを満喫したいのですがなかなか売っておりません。 大田区近辺で業務用ホッピーを売っているところがあれば教えてください。 通販でもいいのですが(あるのかな?)、できれば直接買えるところがいいなぁと思っています。  友達に聞いてみても、ホッピーが好きな人はおらず「女の人でここまでホッピーが好きな人はあまりいないよ」、とからかわれただけでわかりませんでした。;  こちらとしては結構本気なんですが。。。^^; みなさん、よろしくお願いいたします。

  • 氷下魚(こまい)

    氷下魚(こまい) シシャモ風に焼きあがったものをいただきました。山梨に旅行へ行き、宴会のあと、外の居酒屋さんへ行き、初めて氷下魚(こまい)をごちそうになりました。 そんな「氷下魚」は、他にどんな料理があるのでしょうか

  • 梅酒の氷砂糖の量

     青梅1kg、ホワイトリカー1升で梅酒を作る場合、氷砂糖を入れなくても梅の風味は出るのでしょうか?もし入れる必要があるのであれば最低どれくらい入れたら良いのか教えていただけないでしょうか?

  • 小田急線(登戸~新百合ヶ丘)沿線で安い居酒屋を教えてください。

    小田急線(登戸~新百合ヶ丘)沿線で 安い居酒屋(サワーが300円以下)で オススメの居酒屋をご存知でないでしょうか? 価格優先ではありますが 次の条件を満たしていると最高です。 ・ホッピーがある。 ・串焼きが100円以下、美味しければなおさら。 ・煮込みがある。 最近、彼女が引っ越したんですが 安くていい居酒屋がなくて困ってます。 よかったら教えてください。

  • 氷を保存しておく容器

    かつてビジネスホテルに泊まった時に、宿泊する部屋に置いてあったのですが、もちろん冷凍庫ではなく、氷を入れておく容器といいますか、氷をしばらく保存しておく容器の名称と、通販で購入できるサイトを教えてください。魔法瓶のように保冷効果があり、取っ手バサミのようなもので氷をつかんで使っていました。

  • 美味しい氷

     先日、気まぐれに氷を買ってきたんですが、それを使ってシェークしたところ、家庭用の製氷器よりずっと美味しくてびっくりしました。  で、その話を友人(酒飲み)にしたところ、「当たり前じゃん」とのこと(^_^;  これは、どうしてこっちの方が美味しいんでしょうか。  おそらくは氷の大きさか密度だと思うんですが……。  もし仮に大きさだとすれば、大きい氷の出来る製氷器を買ってくれば美味しいのが作れるんでしょうか。

  • 氷を食べることがやめられません

    私は5,6年前から氷を食べ続けて、コップに山盛りに入った氷を1日に5~10杯食べてしまいます。 親に注意されてネットで調べたら、原因は貧血とありました。 自分では貧血だと思ったことがないので無視して食べていたんですが、氷を食べると太りやすいということを知り、食べることをやめようと思いました。 でもどうしても氷を食べちゃうんです… 病院に行って貧血かどうか調べてもらおうと思ったのですが、これだけの理由で行くのもなーとずっと避けてました。 やはり病院に行ってちゃんと調べてもらったほうがいいですか? 親に相談しても「氷を食べなきゃいい」の一言だけで話になりません。 やめられないから困ってます。 回答、よろしくお願いします!><

専門家に質問してみよう