• 締切済み

F1 ビザでの再入国について

初めまして。ご相談させてください。 2004年8月より5年のF1取得、9月渡米。 2006年6月30日卒業後、 2006年8月28日よりOPT開始。 2007年7月に勤務先よりE2申請。 2007年8月27日にOPT終了後、 2007年9月3日より、面接召集待機のため、日本に一時帰国中です。 本当は2007年8月中にもE2の結果が出ると考えていたため、取得できなかった際は、同じ大学に戻るつもりで、おなじSEVISのI-20を持って帰国しました。 しかし、面接の召集が10月でしたので、9月21日のオリエンテーションに間に合わず、I-20を学校に返還し、新たにInitial StudentとしてI-20を発行してもらいました(2008年1月4日授業開始、SEVISは変わっています)。 質問は、いくつかありますが、 今あるF1(2009年8月中旬まで有効)を使って、再入国が出来ますか? または、F1の再申請が必要でしょうか。 SEVISの番号が、F1に記されている物と、新たなI-20では異なっております。F1を再取得せず、SEVISのみ再申請(支払い)はできるのでしょうか。もし出来る場合、どうすればいいのでしょうか。 アドバイザーによると、SEVISは前の番号だとdeactivedとRecordされているそうです。 アドバイザーは、もし入国審査で問題があれば責任を負えないのでといった感じで、はじめは、OPT終了後、5ヶ月以内に学校に戻らないと、F1がInvalidになるよ、SEVIS Feeはもう一回取られるかもよとのみ言っていたのですが、私が詳しく突っ込みすぎたのか、最近は調べてくれるどころか逃げ腰で、一番安全なのは新しいI-20とSEVISで、新たにF1を取ることだと言っています。(確証があってではないようです) ただ、私には214(b)でE2を却下された経緯があり(2007年10月)、またF1も現在で3つ目なんです。 1992年に5年分取得(1回目)。 1996年のパスポート更新時になぜかF1もそこから5年新たに出ました(2回目)。これが延長扱いなのか、再申請なのか、書き換えだったのかは不明です。 1992年から3年間語学学校と短大に行った-AS取得済み-として使っただけで、その後は帰国。 2004年にBS取得のため、新たに申請しました(最上記の経緯参照) E2が取得できなかった経緯もあり、今度F1を申請しても取得できるか分からず、今のF1月帰るのなら、このまま今のF1(古いSEVISが印字されている物)と、新たなI-20と、新たに支払うSEVISでなんとか再入国をしたいと思っております。 どなたか詳しいことをご存知でしょうか。面接日が限られていることもあり、すぐに結論が欲しいと思っております。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• tnk_tk
回答No.1

入国審査はケースバイケースなので100%の確実性はありませんが、基本的には、前回のOPT終了日から5ヶ月以上経っていなければ、新たしいSEVIS(だけ)で再入国できると思います。 SEVIS費に関しては、初めてSEVISを取得してSEVIS費を支払った時と同じようにクレジットカードで支払います。まもなく領収書が送られてきますから、それを持って入国時に提示することになります。 また、再入国には、念のために新しい経済証明書(銀行残高など)を持参したほうがいいです。 よくわからないのは、「卒業した」というのに、再び大学に戻る(新たにI-20を取得した)というのはどういう意味でしょうか?上級学校(大学院とか)に進学が決まっているのでしょうか?その場合でしたら、問題はないと思いますが。 F-1を再取得しないなら、「面接」は受ける必要はないはずです。

northcarol
質問者

お礼

ありがとございます。 学校に戻るのは、Masterを取るためです。元々、就職できなければ、そうする予定でした。OPT終了後、一番早い学期から始めれば、同じSEVISでよかったと、学校からは言われました。 SEVISは、前回のF1申請時は申請料金に含まれていた時期のようで、別途支払いをしたことはなく、学校を通して支払う物か、個人で手続きをするのか分かりませんでした。この件に関し、学校は未回答のまま、何度聞いても連絡もくれません。 Visaに関しては、ビザサービスにも本日問い合わせをしました。個人を特定されて、何らかの不利な状況が今後発生するのではと恐れ、なかなか思い切れなかったのですが、然るべき機関の見解なら、それを書き留め、入国時に持参する事で何かの役に立てばと思い、思い切りました。 残高証明については、気が付きませんでしたが、アドバイス通り、持参するようにします。 ちなみに、ビザサービスもあやふやな日本語を話すオペレーターではありましたが(英語もネイティブではないようでした)、F1に記載されているSEVISと今回のI-20のSEVISが違うことを伝えましたし、E2に関すること以外の経緯と日付をいいましたが、今回の渡航に新しいビザは必要ないと言われました。 SEVISについては、学校に問い合わせてくれと言われましたが、前述の通り学校には逃げられていて、連絡が取れない状況になっていますので、もう少し待って連絡がなければ、こちらでOnlineでSEVISを支払う旨、支払い後の報告をし、それもプリントして入国審査に持参しようと思います。 #1様、ご回答ありがとうございました。 同様、類似のケースの方もいらっしゃるかと思い、ご回答のお礼に加え、経緯の補足もいたしました。

northcarol
質問者

補足

質問者です。 先ほど学校のアドバイザーから今頃になって私のビザの再申請に必要性に対する回答があり、SEVISとVisaがMatchしないから、再取得しなければいけないと返答がありました。 ビザサービスの回答とは違うため困惑しています。 学校もビザサービスも再入国に関して責任は取ってくれることが出来ないのは承知していますが、意見が割れると気になります。 (1)しかも、私の場合はEビザの却下のせいで、入国審査も別室送り(?)の可能性があるんですよね? 214(b)で却下でしたが、パスポートには記しなしです。 (2)ビザサービスの方のミスインフォ等ってありえるんでしょうか? 不安です。どなたかアドバイスをくださいませんか?