- ベストアンサー
京都旅行。もし、どしゃ降りの雨だったら・・
もし京都旅行の当日に台風が接近し、どしゃ降りの雨になり その日の計画を即興で考えるとしたらどのようにしますか? 私も過去にどしゃ降りの雨に遭遇しつつもサンダル履きで 強行した事が多々ありますが、やはり無理なところもありましたので 良いプランがあれば参考にしたいと考えております。 条件としては、 ・風も強い、雨も強い ・京都旅行が初めて ・2,30代のカップル ・費用は1万円以内 ・宿泊地は京都駅周辺 等とします。 皆さんのお知恵を貸してください。宜しく御願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
京都にはもう何十回も行きましたが、不思議と雨に降られた事がほとんどありません。 小学生の頃見た小雨に煙る知恩院の三門をおぼろげに覚えてはいますが。 もう2,30代ではなくなってしまいましたが、どうしましょうかねぇ。 京都タワーも晴れていてこそ、ですよね? 多少ベタではありますが、三十三間堂、博物館、智積院あたりか、平安神宮、美術館あたりがまず思い浮かびます。 降り方しだいでは、祇園白川から知恩院を見てから青蓮院の庭園をじっくり眺めていたい気もします。 四条大宮から嵐電に乗って雨の嵐山もぜひ訪れたいと思いますね。 どうしようもない暴風雨ならパチンコ屋かなぁ?1万円じゃ収まらないかもしれないですね...(笑)
その他の回答 (2)
- ib-chan
- ベストアンサー率30% (35/116)
台風の雨、風であったら移動もできないですよね。No.2さんが回答 されているように駅ビルにいるしかないと思いますが。なんとか 雨が防げそうなところとしては新撰組関係で二条城と八木邸で しょうか。室内ですのであまり雨の影響はなさそうです。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは そういう時は定期観光バスで 見学中心のコースではなくて 食べ物中心コースにするとか 伊勢丹&京都駅ビル見学でしょうか
お礼
ご意見ありがとうございます! 普段食べ物中心(京菓子・ご当地)でしたので 全く思い浮かびませんでした。旅行地だと尚更行かない デパ巡りもよさそうですね。
お礼
ご意見ありがとうございます! やはり、美術館・博物館しかなさそうですね・・ 平安神宮は小雨くらいなら風情があっていい感じですね。 暴風雨にもなるとお休みになるようです。 雨でも京都タワーいいかもしれませんね。 ついでに、京都タワーの下の銭湯なんかも。 小雨くらいなら、むしろそっちの方が風情が出るお寺さん なんかは多いですよね。小雨が降る中の鞍馬温泉も良かったです。