- ベストアンサー
日本製のWiiはイギリスで使える?
こんばんは、イギリスにいる甥っ子にクリスマスプレゼントとしてWiiを贈りたいと考えています。日本製のWii本体とソフトを向こうに送って、そのまま使えるのでしょうか?任天堂のHPには「日本製のWii本体は海外では使用できません。」とありますが、海外で買うと値段が2倍近くもするので、できればこちらで購入して送りたいのです。変圧器や海外旅行用のプラグ変換アダプター等を使用してもダメでしょうか? どなたか宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いくつかの障害があります。 電圧の違い: 変圧機を使えば解決できます。 テレビ信号の違い: 日本のテレビ信号はNTSC方式、イギリスはPAL方式です。でもイギリスで販売されているテレビはほとんどNTSCにも対応したマルチシステムですので、ほぼ大丈夫でしょう。 リージョンコードの違い: これが一番問題です。リージョンコードが違う為、日本のWiiではイギリスで販売されているWii用のゲームは動きません。なので今後ソフトはすべて日本で買わなければならないし、お友達との貸し借りもできません。かなり不便だと思います。 なので、Wiiをプレゼントして贈るのはお薦めできません。 ちなみに携帯用ゲーム機のNintendo DSなら、ソフトは世界共通です。もし甥っ子さんがまだDSを持っていないのなら、こちらをプレゼントしてあげてはどうでしょうか。
その他の回答 (2)
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
変圧器を使用すれば、正常に電源は入ります。 しかし、日本とイギリスでは、テレビの映像信号の規格が異なり(日本:NTSC方式、 イギリス:PAL方式)、正常に画像が出ません。 ただ、EU諸国で販売されているテレビには、NTSC/PAL変換機能が搭載されているものが ありますので、そういった機種のテレビだった場合は使えます。
お礼
回答ありがとうございました!TVにも規格の問題点があるのですね。
使えません。 なぜなら、Wiiにはリージョンがあって日本国内向けのWiiでは日本で販売されている国内用ソフトしか遊べません。 変圧器や海外旅行用のプラグ変換アダプター等の問題では解決できません。
お礼
回答ありがとうございました!ダメなものはダメなのですね。
お礼
とても分かりやすい回答、どうもありがとうございました! そうですね、この際Wiiは諦めます。DSは持っているので、何か他のプレゼントを考えます^^