• 締切済み

困っています!!

こんばんは!!二十一歳で学生のgoogleです。 僕には小さい頃から仲の良い友達が三人います。  いまだに週末になると僕の家でゲームをしたりして遊んでいます。 その中の一人のA君との関係で困っているのですが、 A君の家族は創価学会の人でA君も創価学会の人です。 僕が二十歳になってからの頃かな、三人で遊んでいる時にA君が仏教に ついて話すようになりました。 最近A君が僕に『こんど学会を覘いてみない??』と言ってきたので僕は『遠慮しとくよ~ごめんね』て返事したんですが、それから会う度に 『日本人ぐらいだよ宗教に抵抗があるのって』とか『今は十人に一人は創価学会なんだって』という話を聞かされるようになりました。 A君は小さい頃から宗教を信じて生きてきているわけで、否定するつもりもないので『宗教に抵抗はまったくないけど気が進まないからやめとくね』と言っても、分かってもらえません!! ひつこい時は心の中で『俺に幸せになってほしいと思って言ってるのか ??それともノルマでもあんのか??』と思ってしまいます。ですが、 A君は宗教の話をしない時はホント普通で、勉強を教えてくれたり、バイト誘ってくれたりと良い所を挙げるとキリがないぐらいの人です。 僕としては仲を壊したくないので穏便に解決したいと思います。 他の二人も個別で言われたみたいでB君は『どうせ金儲けだろ』と返事をしたらしくて言われなくなったみたいです。 C君は『効果があったら入るよ』と言ってからそれっきりらしいです。 どう断ればいいのか困っています。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

• mrfu
回答No.10

元学会員です。今は脱会しています。 私も貴方と同じ年齢の頃、同じように友人に創価学会に誘われ、 最初は拒否していたのですが、仕事を辞めた事をきっかけにずるずると そっちの方に引きずり込まれました。今では後悔しています。 とてもいい友人だったので信用していたのですが、結局学会は人の善意を 利用して金(財務、新聞代等)と権力(K党の票)を集める為の団体だと 解ったので約10年信心した後、脱会しました。 その友人とは脱会後、絶交状態です。 彼等は友人の幸福の為だと本気で信じてやっています。ノルマももちろん ありますが、折伏(入信させる事)が成功すれば、友人も誘った本人も 幸福になれると教えこまれるんです。 でも、現実はそんな単純なものではありません。 質問者の方も、さっさと切ったりできない友人だから悩んでおられるの でしょう? かと言って友人の言う通りに誘いに乗ってみたりしたら、おそらくいろんな 人に囲まれて、入信するまでNOとは言えない状況に追い込まれるかもしれ ません。そこまでされなくても、脈ありと思われて彼等のペースに乗せられ る事は確実でしょう。 学会の誘いの方法はANo.9の方の言っている通りです。 その他にも、学会の印刷物、ビデオ等で興味を湧かせる、〇〇展とかいう 催し物に誘われる、信用できる先輩に会ってみないか?、等もあります。 気をつけてくださいね。彼等はいろんな「エサ」を持ってますから… ここはきっぱりと「創価に勧誘するつもりならお前とは絶交だ」と言った 方が良いと思います。こちらから連絡を取らないのもいいかもしれません。 うやむやにしてるとしつこく誘われ続けるでしょう。 それで連絡してこなくなったとしたら、その友人は結局、貴方を入信させる 目的でいい人ぶっていただけという事です。 友人でも何でもありません。

• ghodh123
回答No.9

私も友達が創価学会に入信してから、私にも学会に興味を引かせるような色々探りのようなものを入れられましたが、学会の方法、行動パターンなどが読めていたので、誘いの言葉が出る以前で話を変えたりして事なきを得ています。学会員の特徴として、攻撃性、批判性(反対者に対して)が強まるのであからさまな反対、敵対は危険だと思います。また相手は学会の反対者は地獄に落ちると思いこまされているので助けようとがんばられて迷惑することにもなりかねません。学会員には「敵ではないけれどもあまり興味もないなー」という雰囲気で接する方が無難です。ちなみに参考までに学会員の誘いの罠を明記します。 1.成功体験、色々がんばっている事などの自慢や話題が増える。 (話に興味を持てば、「学会のおかげでやる気がすごいんだよ!」と学会の功徳を宣伝するための前振り。) 2.親切にされる。面倒見がよくなる。 (学会ではあからさまに、「親切にすれば学会員になってくれる。」という下心アリアリの親切心を教育しています。だからやたらと無駄な親切が多くなります。相手の事を考えての真心ではなく学会員にするための親切心だからです。) 3.褒め言葉が増える。 (これは学会の一番の洗脳道具です。座談会などではお互いに成功体験などを話し合ってお互いを褒めあい、勇気づけ合っています。これは一見とてもよい事のようにも思えますし、不安症な人には効果があります。しかし、これも使いようによってはビルから飛べると思いこませて飛び降りさせるような事も出来ます。オウムを覚えていますね。) 4.やたら自信のある言動が増える (その自信の根拠はあまりありません。学会では、失敗や、ネガティブな言動は信仰が弱いと断じられるので、弱音を言えないだけです。) 5.政治の話が増える。 (結局は公明党の宣伝だけなので、「政治とは距離を置いて話さないようにしています。」と言って、選挙のお願いには「しっかり考えて投票させてもらうよ!」と言って誰に入れたかは内緒にしましょう。学会の存在意義は世界が学会になる事です。これを彼らは平和と言います。) 6.学会員の有名人、池田の世界貢献などの話がそれとなく出る。 (学会の人生の解決策は「がんばる!」だけなのだが、それはそれで元々能力のある人がスランプになった時などには有効。有名人の多くはこれで入信。しかし平凡人はそれだけではダメなのにひたすら「がんばれ!」。池田は200近い名誉賞などをもらっているらしいが、名誉市民なんでアザラシのナカちゃんも貰えるし、名誉博士号は大学に寄付すれば誰でももらえる。) 上記の事柄にあまり興味を示さないようにしましょう。

• igugyufiy
回答No.8

二回目の誘いのときにブチ切れました。 一回目はまだいいです。ただの誘いの行為ですから。そのときはファミレスだったのですが、ちゃんと「興味がないです、お断りします。」と言いました。創価学会の先輩まで連れてきて、かなりしつこかったのですが、そのときはきっぱりとした態度で断りました。 二回目ですが、また性懲りもなく現れて、勝手に創価学会の別の先輩をつれてきて延々勧誘。私は最初穏便に済まそうとしましたが、あまりにしつこかったので最後に切れました。「やらないっていっただろ!」と。 それ以来そいつとの連絡はカット。会わないようにしました。二度と会いたくありません。

• hyakkinman
回答No.7

学会員です。 「オレは、創価学会には、入らない。」 「だから、宗教・仏教の話しは、今後いっさいやめてくれ。」 「俺が言いたいのは、それだけだ。」 はっきりと、「全面否定してください」。 理屈を言う必要は、一切ありません。 それで、彼の「良い所がなくなるなら」「仲が壊れるなら」、そういう「汚いヤツ」だったというだけのことです。(宗教団体に毒された,かわいそうなヤツと言うこともできますが) 「真の創価学会員」ならば、「仲が壊れるわけがありません。」

• noriomama
回答No.6

私も誘われて大変な思いをしました。 私は意志が弱いので断りきれずに、ずるずると約束をしたりして、嫌になって逃げ回るというどつぼにはまりました。 ちゃんと断る態度で「嫌なものは嫌」と拒否反応を示さないといけないと思います。 1度行ってしまうと、いろんな肩書きのある人が出てきたりして厄介です。

回答No.5

仏陀の説いている事自体はとても人の役に立ちますが、 そもそも仏陀は組織を作ること自体を肯定していません。 「宗教という組織があること自体が既に仏陀の教えには沿っていない。 自分が自分を見ること。それが仏陀の説いている事だろう。 誰かの教えに従うことや、それを信じることは全て自分を見ることから 遠く離れていく。だから俺は組織には入らないし何も信じない。」 この一言で良いでしょう。

noname#67312
noname#67312
回答No.4

学会員は信者を集めるのに必死です。ことあるごとに誘いをかけます。 相手が何を考えていようと、どういう状態なのかとか、関係ありません。 学会のことになると人が変わります。 国から支給される「**手当」は、公*党が、*田先生が、国から出させたのだ。 ありがたく思いなさい、なんていいます。 最終的には国会で決定された事柄なのに。 経験上、穏便には解決できない気がします。 いろんな本が出ているので、読んでみるのもいいかもです。 振り回されたくなければ、きっぱりと、(絶交も視野に)断るべきです。

• okwindance
回答No.3

勉強やバイトは簡単に言えば生活手段の話であって、B・C君の「金」や「効果」が問題になってるわけです。 A君はあなたにとって「生活手段」として意味があったのです。 ところが宗教は生活手段ではなく、信条や心情にからむ、人間として一番大事な「心」の問題です。 この点で、A君が勉強やバイトでいくら有用だったにしても、あなたは譲るわけにはいきません。 それでA君と絶交しても仕方ないのです。 ここを譲って「親友」なんてものはありえません。 日本人はほとんど「無宗教」です。 これは非常に重要で、強制される組織制約がない、心情の自由度が高い、という世界に誇るべき資質です。 あなたはあなたの心の自由をキープすべきです。 ゲーム友達の2人や3人、そのために失ったって、あなたの今後の人生を自分の主体的に生きる重要性にくらべれば、問題になりません。 穏便でなくても仕方ありません。 「それ以上言うなら、絶交だ」といいましょう。

• rm1018
回答No.2

私も、こういうことがあった時 世間勉強だと思って一度のぞいてみたことがあります。 でもはっきりと合わないとわかって それをしっかり伝えて断ってからは さそわれることはなくなりました。

• mmmoooka
回答No.1

こんばんは 断るのではなくA君と約束をしてから 覗くだけ覗いてみてはどうでしょう? たとえば、俺の個人情報は他言しない等 行けばA君以外からもアプローチがある可能性もありますからね! 友達じゃなくて親友ならばの話ですがね。 私は基本的には宗教こそがこの世の悪だと思います。