• ベストアンサー

差し歯装着後の微調整は可能でしょうか?

保険内で前歯4本を差し歯にしたのですが、 形の不自然さが気になります。 フロントの2本が丸みを帯びすぎて前に出てしまっているので、 少し丸みを落としてもらいたいのです。(ごく微妙な程度なのですが) 表面の丸みを少し削り落としてもらう事は装着後でも可能なのでしょうか。 ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.1

こんにちは できます というか私よりも先生の方が気にして(見た目を) してくれました 私は保険の歯ですができると思います 相談してみてください

jumpin
質問者

補足

ご回答ありがとうございます! yuyuyunnさんもされたということですが、 どの程度なおされたのでしょうか?? 口の中につけたままでですよね? 削った部分はやっぱりザラザラになったりするものですか? よかったら詳しく教えてくださいm( _ _ )m

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.3

#1です そうですね、10年前に入れた差し歯を変えたのですが それまではツルツルでしたが 今回の歯医者では 表面はざらざらで縦に筋が入っているような感じです 本人は気にしていなかったのですが 口を閉じるときに唇が引っかかる感じだね。といわれて(本人まったく自覚なし) 付いた状態のまま納得するまで磨いて削っていました 確か隣の歯との境目も納得できなかったらしく(技工士さんが作った歯が) 付けた状態のままやってくれましたよ ご参考までに

jumpin
質問者

お礼

またまたご回答ありがとうございます! つけたままでも調整してくれるんだと分かったので、 今日相談に行ってきます。 保険の歯だったので心配だったんですが、 少なくとも相談できない事はないと分かり 安心しました^-^

• mamacky
回答No.2

咬みあわせを考えた上で一般的な基本の並び、形態で作製していますのでご自身で「気になる!」と思っていても案外それが標準的(質問者様の口腔内に合った)な形態かもしれません。 ですので、「ここを削って下さい!」と言う前に一度気になる旨を先生にご相談されてはどうでしょうか? 先生と相談なさった上で「やはりこの形態は不自然ですね」となったのあれば調整して貰えると思います。 装着後でも口の中で微調整できますし、調整後ザラザラしないようにしっかり研磨を行ないますので心配要りません。

jumpin
質問者

お礼

そうですか。ありがとうございます。 今日、早速歯医者さんに行って 相談してみる事にしました!