• ベストアンサー

ベビー布団について

1月に初めて出産をする予定で、ベビー布団の購入を考えています。 西川のキャラクターのセット(10点)とオーガニック素材(6点)の布団で迷っています。両方丸洗い可です。 どちらも同じ位の価格で、4点の差というのが防水シート・キルトパッド・枕・綿毛布。オーガニックを買った場合はこれらは別に購入する予定です。 メーカーの安心を買うべきか、素材の安心を買うべきか。西川のオーガニック製品が買えれば問題はないのですが、予算の関係上無理そうなので。 他に、購入する時に気をつけた方がいい事があったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

おめでとうございます。4歳児の母です。 西川のキャラクターのセット(10点)とオーガニック素材(6点)の布団の商品は、分かりませんが・・・防水シートは使いません。 なぜなら、赤ちゃんの汗が吸い取れない為、体温調節の邪魔になります。綿毛布、キルトパットは、バスタオルで代用出来ます。 枕も使わなかったです。 必要なのは、マット(敷布団)・シーツ・肌掛け布団・掛け布団・布団カバーですね。シーツとカバーは、洗い替えが有ると良いでしょう。1枚で充分!シーツなら大判のバスタオルでも大丈夫です。 西川の10点セットを買いましたが、上記の商品は新品のままでした。 購入時に気をつけるのはデザインやメーカーより「マット(敷き布団)の固さ」軟らかいのはお勧めしません。 初めてだと、見てたら色々と欲しくなるんですよねぇ~!?でも、結構無駄に買ってしまって後悔・・・なんて事にならない様に!! 元気なお子さんを産んでくださいね~♪

natu-mono
質問者

お礼

ありがとうございます。 防水シート使わないんですね。 代用できるもの、要らないものがこんなにあるとは! そうなんですー、何が必要かわからなくてついついセット内容に 頼りたくなってしまうんですよネ。 参考になりました。 今からドキドキです、出産がんばります。

その他の回答 (5)

• miyob
回答No.6

補足の回答送れてすいません。 いい忘れましたが、妊娠おめでとう^^ 布団の固さは店の人に聞いたら、教えてくれるしたまに出して触らせてくれます。 枕について言い忘れていましたが、私はフェイスタオルを4つに折って枕にしていました。それだとお乳を少しペッて戻しても、フェイスタオルなら何枚も替えがあるしね。もし買ってたらごめんね。 経過は順調ですか?初産なら心配することたくさんあると思うけど、心配しないでわからないことがあったら、病院に電話して聞いてもいいなら、些細なことでも聞くと安心するよ。私は少しおなかがいたいだけども、聞いていたから^^だから心配なら回りの人に聞いたして、出産頑張ってください。元気な赤ちゃんを産んでください。p(^0^)q

natu-mono
質問者

お礼

ありがとうございます。 まだ何も買ってません!枕もタオルにします。 経過は今の所、順調です。赤ちゃんのために準備するのは、初めてなのでわからない事だらけだけれど楽しいですね。会えるのはもっと楽しみです。 やはり経験した方に聞くと安心です。 再度、ありがとうございました!

回答No.5

10点セットは多すぎです、うちも押入れに使わないものが新品のままあります。 防水シートは新生児の頃は枕元中心にシーツの下にひくとミルクを吐いた時などに布団にしみず便利だしゲリになった時やオムツが外れた時は下の位置にひいてお漏らしがしみないようにとか色々便利ですよ。 みなさんゆってるように固めがいいです、袋の上から押して色々比べてみるといいと思います。 布団自体の素材も大事かもしれませんが、シーツや汚れ防止や寝汗を吸い取る為にこまめに変えるバスタオルなどのほうが直接肌に触れるのでそちらの方の素材にこだわって布団は素材より機能性と便利性で選んだほうがいいと思いますよ☆

natu-mono
質問者

お礼

みなさんに聞いてみて本当に良かったです、何も知らずに危うく10点購入する所でした。 そうですよネ、直接肌に触れるものの素材こそが大切です。 こまめに取り替えてあげていつも気持ちのいい環境が作れるよう、気をつけてあげたいです。 ありがとうございました。

回答No.4

追加ですが、 敷布団の固さ確認は・・・ネットや通販は無理ですが、店舗だと袋の上から指と手で押してみるのが1番!必ず違いが分かります。 確認してから、お店屋さんで買うか?ネットや通販で買うか? それは、あなたの自由なんですから・・・

natu-mono
質問者

お礼

自分で袋の上から触り、きちんと確かめてから購入することにします。 再度、ありがとうございました!

• miyob
回答No.3

私のベビー布団は10点セットを出産祝いにくれました。 私は防水シート役立ちました。旦那がオムツをしてくれたときは、下まできれいにいってなくて、それでもれていたことがありました。でもそうでなければいりません。 枕は全く使いませんでした。私もドーナツ型のをかったけど、あんまり使わないで、下が生まれたには防水シートもドーナツ型枕も使いませんでした。 でも私なら敷き布団の固いほうを買うと思う。うつぶせに寝たときに、苦しくないからね。ゆっくり赤ちゃんのためにいいのを選んであげてね。

natu-mono
質問者

お礼

バスタオルで代用できるものが多そうなのでそうします。 私の頭が絶壁なのでドーナツ枕買おうと思ってましたが、やめようカナ。 友達の家の子もドーナツ枕使ってるんですが絶壁なんです… 赤ちゃんは動くから必要ないんですね、きっと。 やっぱり機能性重視ですね。ありがとうございます。

natu-mono
質問者

補足

みなさんのご意見で、敷布団の硬いもので最小限のセットにしようという考えは固まったのですが、赤ちゃん製品て店頭でも触れないようになってることがほとんどですよね。 通販やネットではもちろん。 どのように比べたらいいでしょう?店の人に聞くのが一番なのでしょうが、『硬いこと』が確認できればそれで良しとするべきなのでしょうか?試せないだけに悩みます。すみません、くだらなくって。。 追ってみなさん、どうお思いですか?

• yukiti2
回答No.2

2児の母です。 ウチの妹がキャラクターのセットの方を購入して、3人の子供に使用した後に、ウチにまわってきました。 でも、結局使うのは、敷布団・シーツ・掛け布団(薄い・厚い)でした。毛布は綿毛布がついていましたが、物心ついてから一番最初に使用した姪(この子は早くから言葉を話せたので)「この毛布は寒かった」といっていたので、別で毛布は購入しました。 また、掛け布団のカバーは、つけてしまうとキャラクターが見えなくなってしまうため、丸洗いできるため、カバーは使用しませんでした。 防水シートについては、合計5人の子供達が使用しましたが、一度も使用したことがありません。 枕も、基本的に子供には必要ありません。(うちの子供たちは頭の形が悪いためドーナツ枕を別途用意しましたが、それもほんの数回使用して、結局枕は使用しなくなりました。 使える期間もそれほど長くないので、#1の方もおっしゃっていますが、敷布団の硬さなど、機能面を重視して選ぶといいと思いますよ。

natu-mono
質問者

お礼

すみません、お礼が遅れてしまいました! あの時に書いたつもりだったのですが、もう一度見直してみようと思って見たらお礼が反映されていなくてびっくりしました。 せっかく答えていただいたのに気分を害してしまっていたらごめんなさい。 あれから敷布団の硬さを袋の上からチェックし、最小限セットをやっと購入することができました!触ってみるとやはりそれぞれ硬さが違いました。ありがとうございました!