• 締切済み

迷惑電話の対処法を教えてください

我が家の電話では、非通知番号を拒否しています。 それなのに電話がかかってきて番号の表示がされていません。 公衆電話はコウシュウデンワと表示されます。 そして、今日すごい気持ち悪い迷惑電話がありました。 普段よくあるイタズラ電話だと適当にかけてとかだと思うのですが 今日の相手は間違いなくこちらのことを知っていました。 電話がかかってきて「はい、もしもし」と出たところ 「○○さんですか」とこちらが言ってもないのに苗字を当てました。 これだけなら勘で言ったとかあると思いますが 「はい、そうですけど」と言ったら 「○○(苗字)△△(下の名前)さんですか?」とフルネームであててきたのです。 で、セックスしようよとかよくある内容の迷惑電話でした。 声に全く心当たりはありません。 こちらの情報(番号とフルネーム)を完全に知っているいたずら電話は初めてで、すごく気持ちわるいです。 どこかでお金を借りたとかそういうこともないのに情報が出回っていて すごい気持ち悪いです。 このような非通知拒否なのに関係なく番号無表示でかかってくる電話の拒否法と今回のようなこちらの情報を完全に知ってて全然知らない人からの迷惑電話の拒否の仕方を教えてもらえないでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

我が家でも迷惑電話対策として非通知拒否がある電話機をつけています。 NTTのナンバーディスプレイを元にしているので、非通知や公衆電話で 電話を掛けてきた場合、ヒツウチやコウシュウデンワと表示されますが ナンバーディスプレイが対応していない国際電話や一部のIP電話などで 掛けてきた場合、我が家の電話機では圏外(ケンガイ)ガードで対応して います。ご使用の機器に圏外ガードがあれば、それを設定してください。 これならば、ナンバーディスプレイに対応していない圏外からの電話で あっても着信拒否ができると思います。もしもこの機能が無いのならば 諦めて、そのようなものに出ないことで対応するしかないと思います。

noname#58528
質問者

補足

了解です。 ありがとございます

• shintaro-2
回答No.1

お悩みのことと思います。 電話機によっては、公衆電話からの着信を拒否できますので、 まずは電話機の取扱説明書をご確認ください。 それができない場合は、NTTに相談してください。 電話番号を変更することが可能です。変更したら、新しい電話番号を他人に教えることを厳重に管理してください。

noname#58528
質問者

補足

すいません説明の仕方が悪かったみたいです。 公衆電話の場合でもコウシュウデンワと表示されると言いたかったのです。 今回のは非通知拒否しているのに非通知でかかってきたということです。