• ベストアンサー

ファンの回転速度の調整

静音設計のCPUファンを使っているのですが、いくら静かだからといえ、回転が遅すぎます。 ゆるゆる回っている感じです。 一応CPUの温度は、普通に起動していて約50度くらいと、多分一般的なのですが・・・。 (エベレストというソフトで調べました) 心配なので、もう少し回転速度を上げたいのですが、どうやって調整すればいいのでしょうか? BIOSをいじれば可能ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

CPU、ファン及びクーラー、全て不明なのでその温度が適正か否か答えようが無いです。 一般的には定格以上の回転数で回す事は無理。 ファンコントローラーで回転数を抑える事は可能ですが逆は無い。 マザーによってはBIOSでの回転数制御設定はありますが、回転数を抑える制御です。 PWM制御のファンなら高負荷時に自動で回転UPします。 低速ファン使用で、ASUSのQ-FAN等のファン制御機能がONの場合は回転数が停止寸前になる事があります。 4ピンのPWM制御ファンでQ-FANをONにした時は止まった経験がありました・・・・・ 中~高回転型のファンに交換しましょう。

twin_spica_310
質問者

お礼

回答ありがとうございます。