• ベストアンサー

ロード・オブ・ザ・リングのDVDについて

大変稚拙な質問ですみません。。。。 ロード・オブ・ザ・リングDVDですが、10月2日発売・2枚組「コレクターズ・エディション」、12月4日発売・4枚組「スペシャル・エクステンデッド・エディション」、 結局、12月発売のを買えば10がつのはいらない、ということですよね???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LIN-chang
回答No.2

10月発売のDVDは本編は(多分)公開時と同じ内容だと思います。 12月発売のものは、それに未公開シーンを約30分加えた特別バージョンです。 ということで、本編に関しては「12月を買えば10月のはいらない」とははっきりとは言えないと思います。 結局は買う側の考え次第ですね。 人によっては「映画館で見たものと同じものが買えないと意味ない」という人もいます。 また、この作品の場合なんかは特にあまりにも長くなりすぎた本編を映画公開用に泣く泣くカットしたというカットシーンの方が多いような気もしますので、 特別版もいいと思います。 あとは、特典映像が10月は2時間半、12月のは6時間ということで、 より深く、撮影秘話なども沢山欲しいという人は12月のがいいとは思います。 結局は好みの問題で、「いらない」かどうかは自分で判断するしかないかと。 かなりの値段ですし、辛い選択ですよね。私も迷ってます。

hanacyan
質問者

お礼

「たくさん入っているほうが得!」とばかり言えない、ということですよね。 映画館で観たものも見たい気持ちもあるし、欲張りになっちゃいますよね。 ああ。。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

No.1の方の補足ですが、10月発売のDVDと12月発売のDVDでは、特典映像が、収録時間だけでなく内容も全く違うということです。 本編の内容については、No.2の方がおっしゃることに全く同感です。 あとは、10月発売のDVDの特典映像がどの程度魅力のあるものか、ということになるような気がしますが、これは実際に見てみないと判断できないですよね・・・。 ちなみに私は両方買うつもりです。追加シーンは当然見たいですが、映画で観たのと同じ本編もみたいですし、撮影風景などの裏方?の映像を見るのが大好きなので、特典映像が全く違うの言うのなら両方見たいですので。

hanacyan
質問者

お礼

10月発売のもみたい!!、ですけれども、ビンボーな私はお得であるはずの12月のDVDまで待ちたいと思います・・・ 特典映像の時間、というのも、体力勝負ですよね。。。 値段、はともかく、12月まで待つのがつらいです・・・ ありがとうございました。

• boroboro
回答No.1

下記のHPを見るとお互いの内容が全く違う様です。 でも12月発売の方を購入すれば10月のは特にいらない様な仕様ではないかと 思います。なんてったって未公開シーンが追加されてますから。 もし金銭的に余裕があればふたつ買っても良いかと思います。 自分はスペシャル・エクステンデッド・エディションで行くつもりです。

参考URL:
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/NS/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=1456485
hanacyan
質問者

お礼

お礼が遅くなりました・・・ >もし金銭的に余裕があればふたつ買っても良いかと思います。 ええ、そうですね・・・そう出来ればどんなにいいか・・・(T_T) アドバイス、ありがとうございました。