ベストアンサー ご飯を炊く際、炊飯器に入れる水の量を教えてください。 2007/11/04 01:37 ご飯どのくらいに対して水をどのくらい入れるんでしたっけ? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Mumin-mama ベストアンサー率45% (1140/2503) 2007/11/04 01:43 回答No.1 鍋や土鍋で炊く場合。 といだお米を入れて、人差し指第一間接まで。 20分くらいしてから火にかけます。 質問者 お礼 2007/11/04 01:44 ありがとうございました! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) o84 ベストアンサー率31% (128/407) 2007/11/04 01:45 回答No.3 米の1.2倍が目安ですが、新米なら1.1倍でよいです。 通報する ありがとう 0 kaputun ベストアンサー率14% (127/864) 2007/11/04 01:44 回答No.2 炊飯器なら目盛りが釜の内側についているはずですが・・・。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A 超柔らかいご飯が吹きこぼれない・またはこぼれても洗いやすい炊飯器は? ご飯を炊くと毎回、汚れが酷くて困っています。 1.5合(=0.5合×3)のお米に水をはる時、炊飯ジャーの内側の2.5合の線ぐらいまで、たっぷりと水を張ります。 こんなに水が多いと、炊きあがる頃には炊飯ジャーの周りはまるでおかゆのうわずみのような液体でびじゃびじゃぐちょぐちょ。 しかも、炊飯ジャーのふたが取れないだけでなく、ふたの内部にどうしてもティッシュも楊枝も入っていかない部分あるので、臭いし不潔きわまりない感じです。 買い換えようと思っています。 「超」柔らかく炊いても吹きこぼれない、もしくは綺麗に完璧に洗いきれる炊飯器をご存じないでしょうか? (うちは主人もわたしも離乳食並みにやわらかいご飯が好きなので、常にこんな感じなのですが、おかゆが食べたいワケではなく、あくまでも「超柔らかいご飯」が好きなので、おかゆ機能では物足りないです。 この水の割合で炊飯機能で、いつもおいしく炊けているのですが、問題は、汚れです。なにとぞよろしくお願いします。) 炊飯器を使わないごはんの炊き方 確か、中学校の家庭科の教科書にはのっていたと思うのですが、炊飯器ではなく、ガスでごはんを炊くときの時間、水加減など知っていらっしゃる方いましたら、おしえてください。 水の量を間違って芯だらけのご飯になってしまいました! 水の量を間違って、芯の残ったネチネチ&カチカチの不味いご飯になってしまいました。 3合なのに2合の量のお水で炊いたようです・・・ (記憶にないんですが、もう一度1合だけ炊いてみたら上手くいったので炊飯器の故障ではないみたい、ということは水の量をミスったに違いないですよね!) お茶漬けにしてみたんですが、すごく不味くて食べられません。 芯の味がするんです。 3合もあるのでどうしたものか。。 どなたかアドバイスお願いします! 炊飯器で、ご飯を早く炊きたい場合、水ではなく、お湯をいれて炊くと早くた 炊飯器で、ご飯を早く炊きたい場合、水ではなく、お湯をいれて炊くと早くたけますか? また、その場合、美味しくなくなったりしないのでしょうか? 炊飯器は最近のものです。 よろしくお願いします。 9/25の男子ごはんの炊き込みご飯の水の量少ない? 今日男子ごはんをながら見していたら、タコの炊きこみご飯を食べたくなってしまいました。 ながら見だったのでレシピを見損なって、後でHPで見ました。 http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe2.html とても疑問に思ったのですが 米2合 に対し 調味料を含め 水320ccとなっています。 これは少なすぎませんか? キノコから水がでるから? これじゃ米に芯ができて炊けないような気がするのですが。 ちなみに私は電気がまでご飯を炊く時は目盛を使ったことが無く、 計量しているので、お釜の目盛。。。。というのは使ったことがないです。。。。。。 ごはんが水っぽくなるどうすれば良いですか? 電気炊飯器でごはんを炊くとき、ごはんが水っぽくなってしまうことがありますが、どうすれば良いでしょうか。 炊飯器は水の量が少し多い? 水と米の量は、重さ換算で1:1.4がベストと言われますよね。お米150gであれば水は210gです。 現在、三菱の炊飯器を使っています。 お米の重さを正確に150g計り、お米を研いで炊飯釜に入れ、炊飯釜の目盛りの1合ののところまで正確に水を入れると、水+お米が400gになりました。360gがベストの量のはずですが、炊飯器は少し多めなのでしょうか? ごはんの炊飯ミス… 今日、誤ってごはんの水加減を間違えてしまい炊飯ミスしてしまいました。その結果ごはんは固くしかも少し臭い… 結構焚いてしまってるのでこのまま捨てるのはちょっともったいない… ご飯の硬さや匂いも気にならないそんな料理ありますか? 知っているようでしたら教えてください。 大至急 炊飯器でのご飯の炊き方 高校生男子です。親にご飯を炊いとくように言われました しかし、どれくらい入れたらいいか分かりません 炊飯器でご飯を3合炊くにはどうしたらいいですか(水、米の量とか) 教えて下さい 土鍋ご飯の水の量 土鍋でご飯を炊くときに、どのレシピにも「お米と同量の水を入れる」とありますが、 お米が1カップ(1合)なら同じカップで水も1カップということでいいんでしょうか? 炊飯器の目盛どうりにしか水をいれたことがないので水が何カップ必要なのかなんて考えたことがなくて… 教えてください。 ご飯を炊く時のお水 むか~し田舎に住んでいた時は、 水が美味しかったので、ご飯も美味しく炊けました。 う~ん…ちょっと都会に来るだけで、 一気に水が不味くなりますよね…。 田舎の水で炊いたご飯って、 すごくおいしいと帰る度に実感するんですが、 都会に住む方は、ご飯が美味しくなる工夫って、 何かされてますか? 炊飯器でのご飯の量(美味しさ) 3合炊きで3合炊くのと1合だけで炊くのではどちらが美味しいのでしょうか いままでは3合炊きで1合以下を炊いて食べていたのですが 1合以下なら1合炊きの方が美味しいと言われたもので その人が言うには炊飯器はつねに最大の炊ける量が最適みたいなことを言っていたのですが 自分の炊飯器の場合3合で炊いた場合と1合で炊いた場合を比べても3合の方が米がつぶれてやわらかい感じがしてあまりべちゃっとしたご飯が好みではない私は 1合の方が美味しく感じるんですよね・・・ 単に炊飯器の能力でかわるものなのでしょうか 「ご飯の水が多すぎ!!」 初めて彼に手料理をご馳走しました。 炊き込みごはんなんですけど、彼は土鍋でご飯を炊いていて、 ご飯を計るものもなく、だいたい3合くらいだろう・・と思って、 炊いたら水が多くて、ごはんがやわらかくなってしまいました。 そのあと、彼からものすごく文句を言われてしまいました。 あまり喜んで貰えなかったみたいで、 もう今後は手料理など作らない方がいいのでしょうか・・・。 実は、こんぶダシで炊く炊き込みご飯は私の自慢料理の一つですが、 人の家で作ると、台所の様子も違うし、 かといって、キッチン道具をあれこれ持ってくるのも どうかなって感じです。 炊飯器一つで、柔らかごはんと固めのごはん 父は柔らかごはんを好み、私は固めのごはんを好みます。 一つの炊飯器で、固めのごはんと柔らかめのごはんを同時に炊く工夫はないものだろうか? 水加減を間違えたごはん 水加減を間違えてごはんを炊いてしまいました 柔らかすぎたごはん捨てずに美味しく食べられる方法教えてください。 米を炊く際の水の量を間違えた! 3合の米を炊くのに2合分しか水を入れなかったらしく、 芯があるとかいうレベルではなく、とてもパサパサでこのままでは 食べれないご飯ができあがってしまいました。 おかゆ、おじや、雑炊以外に使い道はありますでしょうか? このままでは捨てられてしまいそうです。 もったいないです。助けてください。 ごはんが水っぽくなってしまいました… ご飯を炊いたのですが…考え事してたせいか水の分量を間違ったみたいで、べちょべちょになってしまいました…。 おかゆ、まではいかないけどちとべちょっと(・。・; この失敗、もともと料理はほとんどしたことがないせいもあるんでしょうけど、コレを美味しく食べれる方法ってありませんか? とりあえずお弁当には入れれないので夜どうにかするしかないと思ってるんですが…。 水の量を間違えて炊飯したごはんってどうしたら? 2合のお米を3合の水量で炊いてしまい、かなりゆるくなってしまいました。(ちなみにたこ飯なんです。。。) 何かいい調理方法でおいしく食べられないでしょうか? ご飯を炊くのに水加減を間違ってしまいました。 3合のお米に対して4合の水加減でご飯を炊いてしまい、柔らかすぎのご飯になってしまいました。 どうにかできる方法はあるのでしょうか? 炊飯でまぜごはん 炊飯器でごはんを炊く際、一緒にまぜて炊けるまぜごはんのレシピを教えてください。 市販の炊き込みご飯の素くらいしか使ったことありません。 よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました!