• ベストアンサー

友人の会社でのいじめ

友人がM○A(?)という団体に勤務しているのですが 職場の上司にうその報告書を指示され拒否したら 逆にうその報告書を書かれ本部で半軟禁生活に合い 精神的に追い込んで辞めさせられそうになっているそうです。 宗教団体で「地上天国(?)」を目指している団体らしいのですが そのような状況の場合私は友人を救うためにどの様なことができるでしょうか?? このままでは友人が本当におかしくなってしまうのではないかと 心から心配しています。 友人を救いたいのです。 どなたか知恵をお貸しください>< また同じような目に遭われた方はいらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#65452
回答No.2

>法的にも手段をとることは可能ですか? 刑法的にいいますと質問内容だけですとなんともお答えいたしかねます 民事的には可能です しかし、「嘘の報告書を書かせる」、「半軟禁生活をする」、「精神的に苦痛を与える」行為自体宗教上の「修行の範囲内だ」といわれれば、難しいでしょう 法的手段とりたいくらい精神的に追い込まれている、というのであれば当人を早くその団体から抜けさせることが「真の友人」でしょう

chacha1212
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですよね。 なんとかがんばってみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

>友人を救いたい 宗教とはもともと人を救うことにあります そこの宗教団体に入信してて救われていないのなら他の宗教に改宗すすめて救済してあげたらいかがかしら? そもそも嘘を強制して「半軟禁」する宗教なんてまともな宗教ではないのでは? 日本にはそこの宗教以外にも沢山の宗教団体ありますよ。特段その宗教にこだわる必然性ないのでは? ま、その宗教に留まる留まらないは本人のご自由な意思で、そもそも他人が口出しする筋合い全くありませんでしたが・・・・ 「どなたか知恵をお貸しください」と書いてあったから余計なことと知りつつ書いたまでに過ぎませんが・・・

chacha1212
質問者

お礼

radiostar0さん 早速のご回答 ありがとうございました。 まったくそのとおりですよね!! 法的にも手段をとることは 可能でしょうか??