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酢とホットケーキのことで・・。助けてください~!

もう、夏休みも今日で終わりというのに、家庭科の宿題が終わっていません! ホットケーキに、酢と、重曹を入れると、膨張して、ふくらむというのを調べる事にしたのです。 それで、なぜ酢を入れるとホットケーキがふくらむのかがわからないんです! もう本当やばい! 重曹でなぜふくらむかはわかったので、酢でなぜホットケーキがふくらむのか、 おしえてください! おねがいします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • habucha
  • ベストアンサー率6% (2/30)
回答No.1

重曹(炭酸カルシューム)酢(酢酸)が化学反応し、炭酸ガスが発生する為それが泡となってふくらむのです。重曹が熱で分解して炭酸ガスが発生し、酢がさらに別の方法で発生させたわけです。

noname#4328
質問者

お礼

すごい、勉強になりました★これで、いい宿題ができそうです! 助かりました。 本当ありがうございました!!

noname#4328
質問者

補足

別の方法とは・・・・?!

その他の回答 (1)

  • sahko
  • ベストアンサー率16% (5/31)
回答No.2

重炭酸カルシウムが熱に会うと、炭酸カルシウムと水とになって膨らみます。で、炭酸カルシウムは酢酸と出会って分解して二酸化炭素を発生してまた膨らみます。 確かこんな感じだったと。

noname#4328
質問者

お礼

そうなんですか・・。 くわしいですね! ありがとうございました★

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