- ベストアンサー
デパス(睡眠薬)のやめ方
医者でデパス(0.5)という向不安剤を処方してもらって10年ほど飲んでいます。途中、数年間、飲まずにいた時期も含めます。不安が安定して飲まなくても生活が出来るように数年前からなっているのですが、寝る前の睡眠薬としてレンドルミンというお薬とあわせて飲んでいます。あまりにも習慣として寝る前に睡眠薬とつかってきたからか、これを飲まないと眠れないんじゃないかという不安が出てきて、それが原因で眠れないのです。数日すると眠れないということで、精神的に衰弱してしまい、やはり飲んでしまいます。昼中には、服用しなければならないような事がなくなって数年経つので、どうにか寝る前のお薬もやめたいのです。止められた方に相談があります。どのような方法でやめることができましたか?どうかご教授くださいm(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、処方してもらっている医師に相談してはいかがでしょうか? 私の場合は、ハルシオン->アモバンと睡眠薬の種類を変えてから、飲む量を減らす(最初は処方量を減らし、次に半錠だけといったやりかたで)減らして行きました。 その後、デパス->ジアゼパム(セルシン)と入眠効果の違うものに変え、上記と同様の方法で減らしていきました。 ご質問の状況だとまだ不安の症状があるようですので医師にご相談されるのが良いと思います。
その他の回答 (3)
- izuminoru
- ベストアンサー率50% (1/2)
不眠って本当に辛いですよね。 私も以前は睡眠薬を10年程常用していました。でも、薬に頼るのをやめました。薬を飲まないともちろん眠れませんが、最近は無理に眠ることをあきらめました。今までは、眠れないと「どおしよう・・・」とか「早く寝ないと・・・」と焦ってしまい、余計に眠れませんでした。でも、考え方を変えて、いつかは眠たくなるだろうと楽観的に考えるようにしました。そのうちに、自分の睡眠リズムが3日に1度のサイクルということがわかってきました。このサイクルでも、特に日常生活に支障はなく、仕事も普通にこなしています。 焦りは禁物ですよ。うまく薬が止められることを願っています。
お礼
回答ありがとうございます、たすかります(涙) やはり薬をのまないと眠れないですよね。眠れないと「どおしよう・・・」とか「早く寝ないと・・・」と焦ってしまう気持ちよくわかります。その通りなんです!ものすごく疲れているときに私も飲まないで寝てみるのですが、やはり飲んでいないという事が気にかかるのか布団の中にいても眠れず、時間を確認したら夜中の3時でした。明日起きられなくなると思い、やはり飲んでしまって、飲んだらすぐに眠れたのですが、睡眠が足りないのが原因なのか頭痛が一日中続きます。 3日に一度のサイクルというのは、どういう事なんでしょうか。もうすこし説明をしていただけますか?よろしくお願い致します。 3日間、眠れなくても日常生活に支障がないというかんじでしょうか?
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
#2です。とにかく気分を変えるようにしてみました。旅行社に行っておもしろそうなパンフレットを集めたり、ヘッドホンで音楽物のDVDをがんがん聞いたり、漢字の書き取り・意味調べ・字の練習、英会話のTVを見ながらのメモとり などなど。私はバカなので頭がへとへとになります。後はストレッチで体をほぐして、横になって深呼吸です。音楽聴きながらうとうとするのもいいと思いますよ。 こんな感じで過ごしました。お役に立てれば良いのですが。
お礼
ストレッチで体をほぐして、横になって深呼吸して音楽を聴きながら寝るのを、試してみたいと思いました。ありがとうございますm(_ _)m
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
私も睡眠障害でレンドルミンと精神安定剤を服用していましたが、深呼吸が良さそうなので横になって「何も考えずに」いたら寝れるようになり薬からも解放できました。 ご参考まで。
お礼
回答をしてくださってありがとうございます、助かりますm(_ _)m 「何も考えず」に横になるには、コツみたいなものはありますでしょうか? 私、考えないようにしようとするのですが、眠れなかったらどうしようという意識が出てきてしまいます。事実、眠れなくても一日や2日は、死ぬものでもないしと開き直ってみてみても、やはり眠れず、一日中、感覚がぼーっとして辛くなっていきます。そのうち疲れて眠れるだろうと思っても、限界がくるのは昼で会社のデスクで純粋な眠気が来ることはあっても、我慢した限界の眠気のはずが、夜には、すっかり緊張して目がさえてしまう感じです。 「何も考えないようにする」には、どのようにしてらっしゃいますか?
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m 医師に相談しましたら、一週間に飲む日と飲まない日を作っていく事を薦められました。それで、飲まないと飲んでないから眠れないんじゃないかと悶々としてしまい、体は寝ていても神経はたっているような感覚で朝がきても眠れた感じがありませんでした。その方法以外では、デパス0.5は弱い薬だから、それ以下のものに変えていくことができないとの一点張りで困ってしまっていました(涙)入眠効果の違うものに変えていくという方法があるのですね、ありがとうございます。